Депутатские будни

Предложения в примерную программу законопроектной деятельности Законодательного Собрания на 2017 год фракции КПРФ:

1. Изменения в закон Калужской области от 1 июля 2013 года №460-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области».

2. Доработка проекта закона Калужской области «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области».

3. Изменения в закон Калужской области №275-ОЗ от 26.04.2012г. «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

4. Изменения в закон Калужской области от 1 июля 2013 года №444-ОЗ «О патриотическом воспитании в Калужской области».

5. Разработка проекта закона Калужской области «О наказах избирателей в Калужской области».

 

К отчёту о деятельности Правительства Калужской области за 2016 год фракция КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области подготовила следующие вопросы:

1. Фракция КПРФ несколько раз вносила в Законодательное Собрание Калужской области проект закона Калужской области «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области». В 28 субъектах Российской Федерации приняты законы и нормативные акты о поддержке этой категории граждан.

Почему Правительство Калужской области против мер социальной поддержки «детей войны» и выносит отрицательные заключения по этому вопросу?

2. Что предпринимало Правительство Калужской области в 2016 году по реализации на территории Калужской области «Программы государственных гарантий оказания жителям Калужской области бесплатной медицинской помощи» в части:

— обеспечения районных и городских больниц врачами-специалистами, оборудованием для проведения диагностических исследований, соблюдения сроков предоставления медицинской помощи;

— достаточного лекарственного обеспечения ЦРБ и машин скорой медицинской помощи;

— развития скорой и неотложной  медицинской помощи?

3. Будет ли отремонтирована в 2017 году автомобильная дорога в Куйбышевском районе: «п.Бетлица — с.Кузьминичи»? Дорога в аварийном состоянии, построена более 25 лет назад.

4. Будет ли построен в 2017 году магистральный газопровод «с.Закрутое – с.Жерелево» Куйбышевского района; проведена газификация с.Подкопаево и с.Покров Мещовского района?

Газификация с.Покров была в плане проведения газификации области на 2005 год, затем перенесли на 2006 год, и не выполнили. Газификация с.Подкопаево была обещана министерством строительства в 2011 году. Но в настоящее время нет даже проектной документации.

5. Как решался в 2016 году вопрос обеспечения водой жителей Калужской области в рамках подпрограммы «Чистая вода в Калужской области» и осуществлялось финансирование объектов водопроводно-канализационного хозяйства, требующих проведения капитального ремонта. Каковы перспективы решения данного вопроса в 2017 году (в частности, в Хвастовичском районе, Думиничском, Козельском, Малоярославецком районах)?

6. Планируется ли в 2017 году строительство школы в микрорайоне Байконур г.Калуги (переполнены школы на Кубяке и Северном)? В Малоярославце жители просят восстановить работу вечерней школы и профтехучилища для подготовки рабочих специальностей.

7. Два года выигравшие конкурсы на проведение капитального ремонта компании (г. Москва и Брянск) делают ремонт некачественно и приносят убытки гражданам (более 100 квартир в 2016 году было залито из-за некачественного ремонта крыш). Когда для капитального ремонта будут привлекаться местные кампании, положительно зарекомендовавшие себя на строительном рынке Калужской области?

Хаос в управлении ведёт к разрушению

жилищно-коммунального комплекса

В начале 90-х нам утверждали, что, так как россияне выбрали рыночный путь развития, то надо переходить к содержанию жилья на собственные средства. 16-я статья закона гласила, что все квартиры, нуждающиеся в капремонте, будут отремонтированы за государственный счёт. И доверчивый народ валом повалил в собственники.

С того времени государство ежегодно повышало тарифы на услуги ЖКХ на 10-18%, одновременно замалчивая про обещанный капремонт. А калужане, исправно платя по галопирующим тарифам, безропотно ждали, что к государству вернётся память. Такое «взаимное» исполнение обязательств продолжалось около двадцати лет.

А затем «единороссы» продавили законопроект, изымающий из принятого ранее закона 16-ю статью. Основным посылом было требование воспитать ответственных собственников жилья.

Голосами «Единой России» в Законодательном Собрании Калужской области отклонена гражданская инициатива КПРФ о введении моратория на уплату взносов на капитальный ремонт.

Депутаты-коммунисты Государственной Думы обратились с жалобой в Конституционный Суд на несоответствие положений закона «О капремонте» Конституции России. Вопреки распространяемой различными СМИ информации о том, что Конституционный Суд не удовлетворил жалобу коммунистов, сообщаю, что практически все цели авторов жалобы по итогам её рассмотрения были достигнуты. Главное, Конституционный Суд подтвердил, что обязанности государства по капремонту никто не отменял.

Постановление Конституционного Суда гласит: «…за бывшим наймодателем сохранена обязанность по производству капремонта нуждавшихся в нем домов…, федеральному законодателю надлежит установить механизм исполнения данной обязанности, согласованный с закреплённым в Жилищном Кодексе Российской Федерации порядком проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». То есть обязанности государства по капремонту никто не отменял.

В сфере пристального внимания коммунистов и другие проблемы ЖКХ, острейшей из которых является рост тарифов.

Неудержимый рост тарифов имеет множество причин, однако важнейшими из них является бесконтрольность и повсеместная коррупция. С населения собираются миллиарды рублей, не обеспеченных услугами.

Хаос в управлении жилищно-коммунальным комплексом осложняется критическим износом инженерных сетей.

Депутаты-коммунисты предлагают:

— Ввести мораторий на взносы за проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов.

— Остановить рост тарифов на коммунальные услуги в Калужской области в 2017 году.

— Поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесённый депутатами фракции КПРФ в Государственную Думу, согласно которому:

- государство софинансирует расходы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах в объёме не менее 85% соответствующих расходов;

- капитальный ремонт осуществляется на основе договора, стороной которого являются жители дома. Договор фиксирует конкретные сроки и иные параметры проводимых работ, объёмы расходов на них. Жители дома несут только расходы по ремонту в своём доме. Уплата взноса осуществляется в течение срока, необходимого для сбора соответствующей части средств (15%), но не более пяти лет.

***

 

Важным направлением в деятельности депутата-коммуниста является работа с обращениями и письмами граждан.

Большинство заявителей обращается к депутату как в последнюю инстанцию после неоднократных безуспешных попыток найти решение своих вопросов по месту жительства. По обращениям граждан постоянно выезжаю в районы области. В феврале-марте состоялся приём жителей Мещовского, Сухиничского, Думиничского, Хвастовичского, Малоярославецкого районов, города Обнинска.

Два раза в неделю проходит приём жителей города Калуги:

— Поступили жалобы жителей города Калуги на невозможность пройти флюорографию жителям, закреплённым за поликлиникой «Красный крест» центрального микрорайона города. Жители жаловались, что в удобно расположенной по маршрутам городского транспорта поликлинике «Красный крест» осенью 2016 года вышел из строя аппарат по проведению флюорографии и населению приходится добираться до поликлиник на ул.Максима Горького, 85 или Никитина, 77, что является причиной больших очередей и массового скопления людей.

В начале декабря, по проверке обращений граждан, я посетила пункт по проведению флюорографии в поликлинике «Красный крест». Аппарат не работал, объявление перенаправляло граждан в поликлиники на ул.Максима Горького, 85 и Никитина, 77. Я выехала в поликлинику на Никитина 77. Аппарат флюорографии работал, но прибыло человек 20 мигрантов с сопровождающим для прохождения обследования, которые заполнили всё помещение и затруднили жителям города, которые добирались из «Красного креста» прохождение флюорографии.

На моё обращение в профильное министерство, получен ответ, в котором жителям предлагалось либо искать передвижной флюорограф областной туберкулёзной больницы, либо ехать в поликлинику по ул.Космонавта Комарова — прямого маршрута городского транспорта нет, минимум две пересадки на троллейбусах.

Мною было направлено обращение губернатору Калужской области, рассмотреть возможность финансирования министерства здравоохранения Калужской области для ремонта флюорографа в поликлинике «Красный крест» г.Калуги или приобретения нового аппарата, так как эта ситуация угрожает здоровью людей в связи с неудовлетворительным оказанием медицинской помощи. В своём ответе № К-248-17 от 14 февраля 2017 года министерство здравоохранения сообщило, что 3 февраля по акту приёма-передачи передвижной флюорограф принят и с 20 февраля т.г. введён в эксплуатацию на территории поликлинического отделения Красного Креста. Вопрос о выделении средств на приобретение нового флюорографа будет рассмотрен при определении заявки на финансирование на 2018 год.

— Поступила жалоба от О.Ю.Богдановой о нарушении Постановления Правительства РФ №354 от 06.02.2011г. по нормативам температуры воздуха в отапливаемом помещении квартиры №124 дома №10 по улице Фомушина г.Калуги в зимнее время, отказе Управляющей компании в перерасчете оплаты за отопление.

О.Ю.Богданова жаловалась, что её обращения в Управляющую компанию МЖД МУП «Калугатеплосеть» г.Калуги, Государственную жилищную инспекцию Калужской области по нарушениям норм, закрепленных Правительством по температуре воздуха в отапливаемом помещении, остаются безрезультатными. Мер по устранению причин низкой температуры в жилом помещении не принимается.

18.12.2014 г. Управляющей компанией МЖД МУП «Калугатеплосеть» г.Калуги было произведено обследование дома №10 по ул.Фомушина с составлением акта, где выявлен ряд существенных недоделок, застройщику «ДСК-5» ЗАО «СУ-155» выдано задание на выполнение работ по устранению недоделок. На декабрь 2016 года недоделки не были устранены. Произведенные замеры температуры в квартире, показали, что температура ниже нормативной и составляет 13°С перерасчёт платы за отопление Управляющая компания не произвела.

Мною было направлено обращение в прокуратуру Калужской области провести проверку по поводу некачественно предоставленных услугах ЖКХ, неудовлетворительной работы управляющей компании, принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Проверкой, проведённой специалистом государственной жилищной инспекции, совместно с директором ООО «УК МЖД «Калугатеплосеть» и О.Ю.Богдановой, выявлено нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170 и Минимального перечня услуг и работ, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290 в части неравномерного прогрева приборов отопления, а также нарушения параметров, предусмотренных п.15 приложения 1 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 в части снижения температуры ниже установленных значений (+20°С для угловых комнат). По результатам проверки управляющей организации выдано предписание по устранению выявленных нарушений и направлен вызов для дачи объяснений и составления протокола по делу об административных правонарушениях. В течение недели в квартире были заменены нагревательные приборы. В своём письме от 13 февраля 2017 г. О.Ю.Богданова сообщила о хорошей работе отопительной системы.

Калужане должны знать: если они обращаются к депутату-коммунисту, то он не только посочувствует, но сделает всё возможное, чтобы решить поднятые ими вопросы.

 

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ                                                 Марина Костина

В феврале состоялся приём жителей

Мещовского и Думиничского районов

 

На приёме депутата Законодательного Собрания М.В.Костиной состоялось вручение памятной медали ЦК КПРФ «Дети войны» ветеранам: Катюшиной Галине Тихоновне, Ермаковой Валентине Ивановне, Губановой Галине Георгиевне, Гусевой Александре Илларионовне, Ходаковой Таисии Васильевне, Ходакову Владимиру Васильевичу, Ястребовой Вере Алексеевне, Каршиной Галине Николаевне. После торжественной части, ветераны поднимали самые наболевшие вопросы для жителей глубинки.

 

Черенкова Раиса Дмитриевна, 1939 года рождения, обратилась  по вопросу получения звания «Ветеран труда». Её стаж 41 год 5 месяцев, но утеряна трудовая книжка, что и является причиной отказа в присвоения звания «Ветеран труда».

Также в ходе беседы выяснилось, что при разводе с супругом она была лишена всего имущества и жилья и сейчас вынуждена жить в арендуемой квартире. У неё заканчивается срок временной регистрации, и пожилая женщина  не знает, что делать ей дальше. Рекомендовано собрать копии документов и написать заявление депутату. Вопрос на контроле.

Гузенко Галина Николаевна обратилась по вопросу начисления налога на земельный участок, который в настоящее время не является её собственностью. Обращение  в налоговую инспекцию результата не дали. Налог, наоборот, даже увеличился.

Даны разъяснения как оформить заявление и получить консультацию  адвоката.

 

Катюшина Галина Тихоновна в годы войны лишилась матери и была отправлена в детский дом, так как отец был на фронте. После войны отец её забрал из детдома, так как  детские дома были переполнены. В юности участвовала в освоении целинных земель, окончила ремесленное училище №14 в г.Ростове-на-Дону . Работала комбайнёром. После замужества переехала в Казахстан г.Тимертау, где принимала участие в строительстве «Магнитки». После рождения ребёнка переехала в Калужскую область, Думиничский район, где работала крановщицей и по выходу на пенсию оператором  котельной.

Ей вручена медаль «Дети войны». Галина Тихоновна обратилась к депутату с просьбой разъяснить что необходимо для прохождения бесплатного лечения  в областной больнице г.Калуги.

 

Ермакова Валентина Ивановна, 1936 года рождения при вручении медали «Дети войны» отметила, что в её годы народ был дружнее и сплочённей, взаимовыручка помогала многим выжить в послевоенное время. Сейчас жить стало труднее, нет того единства и помощи в трудные минуты.

 

Ястребова Вера Алексеевна обратилась с вопросом о завышенной оплате ОДН за электроэнергию. Также просила разъяснить как будет взиматься плата за вывоз мусора.

С таким же вопросом обратились жители В.Забелкин и А.Лысенко. Заявление принято к рассмотрению.

Кузнецова Галина Васильевна, п. Думиничи, ул.Корнева, д.32 обратилась  с просьбой оказать содействие в проведении  коммуникаций водоснабжения и канализации в частном секторе. Дело в том, что воду жители берут в колодцах, но летом вода в них исчезает, и жители вынуждены привозить воду издалека.  На хозяйственные нужды воды не хватает. На обращения в районную администрацию, губернатору результатов не дали. Получены отписки. План проекта так и остался проектом, хотя жителям обещали включить их дома в программу «Чистая вода». Депутату переданы копии документов-ответов из вышестоящих организаций. Вопрос на контроле, он включен в перечень вопросов к отчёту правительства Калужской области.

 

Степанова Тамара Викторовна обратилась по вопросу оптимизации в больнице. В результате чего резко сократилось количество коек в терапевтическом, хирургическом и детском отделениях, родильное отделение и вовсе закрыто.  Случается, что отказывают в госпитализации из-за отсутствия мест в стационаре, несмотря на  тяжесть состояния больного. Больные вынуждены ехать в Сухиничскую больницу или в г.Калугу, что не всегда удобно и даже бывает поздно. Депутату оставлено заявление. Вопрос взят на контроль, он включен в перечень вопросов к отчёту правительства Калужской области.

 

В марте состоялся приём граждан

в Обнинске и Малоярославце

 

К депутату Законодательного Собрания Калужской области от КПРФ М.В.Костиной обратилась Нина Васильевна Жиганова по вопросу отказа в предоставлении  благоустроенного жилья. Семья  проживает в общежитии, в комнате, которую получил муж, как  рабочий-строитель. В очереди  по улучшению жилищных условий состоит  более 20-ти лет. Обращались неоднократно в  городские органы власти г. Обнинска, в суды разной инстанции, но вопрос не решается, так как  жилья для переселения в городе нет. Муж умер, а он являлся основным очередником.

 

Просьба помочь улучшить жилищные условия с предоставлением  отдельной квартиры хотя бы во вторичном жилом фонде. Нина Васильевна является Ветераном труда, награждена медалью «Дети войны», сейчас на пенсии и проживать в коммунальной квартире общежития трудно по состоянию здоровья. Направлено депутатское обращение к губернатору Калужской области. Вопрос на контроле.

Во время приёма граждан в городе Обнинске  поступило обращение от Сегень Рэма Викторовича по поводу нарушения прав и законных интересов инвалидов из-за искаженного толкования закона Калужской области № 476-ОЗ. В соответствии со ст.17 Федерального Закона № 181-ФЗ,  инвалид имеет право на 50% оплату коммунальных услуг. По мнению Р.В.Сегень, областной закон № 476-ОЗ нарушает его права инвалида, т.к. компенсация расходов идёт за счёт инвалида, а по федеральному закону – инвалид определяет форму льгот на коммунальную услугу.

Предложения Рэма Викторовича направлены в правовое управление Законодательного Собрания Калужской области для выработки рекомендаций или необходимости разработки законодательной инициативы.

 

Обратился пенсионер о  неправильной выплате компенсации  по оплате коммунальных услуг, в связи с чем он обратился в суд.  В результате беседы выяснилось, что  нарушений закона нет, но пенсионер  ждёт решения суда. Было предложено прийти на приём после получения решения суда.

 

В Малоярославце обратилась пенсионерка Шабанова Галина Васильевна по поводу  проведения коммуникаций в свой дом. В Управлении водоканала с неё взяли оплату, сказав, чтобы подождала. Но вот уже прошло три года, но  обещания остались на бумаге. Оказалось, что вместо сметы на  проведение работ, ей  был выдан только проект, за который она и заплатила. На приеме в Управлении водоканала вразумительного ответа ей не дали. Галине Васильевне даны разъяснения какие документы необходимо истребовать от Водоканала и после этого повторно прийти на приём.  Вопрос на контроле.

 

Материал с выездом

на место подготовила

Анна ШЕВЧЕНКО,

внештатный обозреватель

газеты.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=8133

Опубликовал Marina в Апр 7 2017. Соответствие Жизнь партии, Калужские новости, Марина Костина первый секретарь, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти