Репортаж с земли Калужской «Никто не забыт, ничто не забыто»

2 сентября в день 72-й годовщины окончания Второй мировой войны и Победы СССР над милитаристской Японией коммунисты Калужского городского отделения КПРФ, члены организации «Дети войны» и Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ провели автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто». В автопробеге приняли участие делегации из города воинской славы Малоярославца и города трудовой славы и воинской доблести Людиново.

Маршрут эстафеты: площадь Победы, сквер маршала Победы Г.К.Жукова, мемориальный комплекс в честь калужан-героев Советского Союза, памятник воинам-освободителям с танком Великой Отечественной войны Т-34 на Московской площади, братская могила воинов Великой Отечественной войны в поселке Ждамирово, монумент 50-й Армии, освобождавшей Калугу в годы Великой Отечественной войны.

Эстафета направлена на пропаганду подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Старт автопробегу был дан на площади Победы в Калуге. Перед участниками автопробега выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области М.В.Костина. Она поздравила участников автопробега со знаменательной датой – 72-й годовщиной окончания Второй мировой войны и Победой Советского Союза над милитаристской Японией:

— Дорогие фронтовики, ветераны, труженики тыла и «дети войны»! Калужский городской комитет КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днём Победы над милитаристской Японией, окончанием Второй мировой войны. Примите нашу благодарность и уважение за стойкость и мужество, за мудрые уроки неповторимого жизненного опыта, который вы передаете внукам и правнукам, молодому поколению! Низкий поклон за ратный подвиг, совершенный Вами во имя защиты Родины, за честный труд и преданность родному Отечеству. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, долгих лет жизни, любви и заботы близких!

Перед стартом эстафеты ветеран партии, участник Великой Отечественной войны Петр Степанович Жарков вручил Артему Амбрелову комсомольский билет и книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Партийные билеты и книги Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова были вручены Заболоцкому Эдварду Вячеславовичу и Васичевой Людмиле Алексеевне.

Памятные медали ЦК КПРФ были вручены ветерану партии, ветерану Вооруженных сил СССР Павлу Карповичу Паращенко, ветерану партии, ветерану труда Александру Михайловичу Борисову и краеведу-коллекционеру, стороннику партии Станиславу Николаевичу Степанову. Он собрал и организовал две выставки, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции (марки, открытки, конверты, значки с 1918 г. по настоящее время). Выставки состоялись в девяти городах Калужской области, одна экспозиция работает в Калуге, вторая в Людиново.

Под дружные аплодисменты собравшихся памятные медали «Дети войны» были вручены калужанам:

Никитину Вячеславу Георгиевичу, 1932 г.р. — ветеран труда, почетный ветеран Калужского турбинного завода, активный сторонник КПРФ, отец, брат и сестра в 1941 г. ушли добровольцами на фронт. Из семьи на фронт ушли 15 человек, возвратились трое.

Решетняку Борису Васильевичу, 1938 г.р. — ветеран труда, активный сторонник КПРФ. Отец погиб в 1942 г.

Соколовой Раисе Никифоровне, 1941 г.р. — 35,5 лет работала контролером ОТК на алюминиевом заводе в Братске. Отец, политрук, погиб под Москвой в 1942 г.

Карташевой Антонине Александровне, 1934 г.р. — ветеран труда. Отец, участник Великой Отечественной войны.

Бобровой Лидии Даниловне, 1942 г.р. — ударник коммунистического труда, ветеран Калужского турбинного завода, член КПСС с 1973 г., сторонник КПРФ.

Ратниковой Екатерине Тимофеевне, 1936 г.р. — ветеран труда, секретарь комсомола в здравотделе облисполкома с 1959 по 1963 г., сторонник КПРФ.

Смольнинковой Маргарите Ивановне, 1934 г.р. — ветеран труда, член КПСС с 1962 года, отличник просвещения, почетный работник высшего профессионального образования, сторонник КПРФ.

После награждения, коммунисты и комсомольцы возложили гирлянду славы и цветы у Вечного Огня.

Под красными знаменами с лозунгами «За Родину! За Сталина!», «Победа! 1941—1945» и портретами генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина на лобовом стекле, автоколонна стартовала с площади Победы. Из динамиков машины звучат советские патриотические песни: «Широка страна моя родная», «И вновь продолжается бой», «Священная война», «Нам нужна одна победа»…

Во время движения автоколонны и остановок, жители улыбались и махали руками навстречу колонне, водители – сигналили, прохожие фотографировали автоколонну, радовались празднику вместе со всеми.

За годы Великой Отечественной войны из Калужского края было призвано 175 464 человека. В период войны погибло 80 100 воинов-калужан и 56 000 пропало без вести. Более 150 уроженцам калужской земли за героические подвиги было присвоено звание героя Советского Союза. Десятки тысяч калужан получили ордена и медали.

Среди калужан — Героев Советского Союза — Салосин Николай Алексеевич. В Красной Армии с апреля 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1943. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участник штурма Будапешта и войны с Японией. Трижды ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Салосин Николай Алексеевич награждён орденом Славы 3-й, 2-й и 3-й степени. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

На аллее Славы перед участниками автопробега выступила внучка Н.А.Салосина — Мария Корниенко, а правнучки быстро нашли среди множества фотографий — фото прадедушки.

Коммунисты и комсомольцы возложили гирлянды Славы и цветы у Вечного Огня, к памятникам маршалу Победы Г.КЖукову, калужанам-героям Советского Союза, памятнику В.И.Ленину, памятнику воинам-освободителям с танком Великой Отечественной войны Т-34 на Московской площади, братской могиле воинов Великой Отечественной войны в поселке Ждамирово, монументу 50-й Армии, освобождавшей Калугу.

Среди калужан — Героев Советского Союза есть маршалы, генералы, старшие и младшие офицеры, сержанты и рядовые. В их числе — уроженцы всех районов Калужской области. К калужанам — Героям Советского Союза относятся представители почти всех родов войск и видов вооруженных сил страны — общевойсковые командиры и пограничники, пехотинцы и летчики, танкисты и артиллеристы.

Мы горды славным подвигом наших дедов и отцов. Мы чтим память о днях героических сражений и героических подвигах в тылу!

Вечная память героям! Слава советскому народу-победителю!

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=8365

Опубликовал Marina в Сен 4 2017. Соответствие Жизнь партии, Калужские новости, КПРФ и Российское общество, Общественные организации, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти