Калуга. Политклуб Белый террор в России

В Калужском горкоме КПРФ 8 октября молодые коммунисты и комсомольцы, вместе со своими старшими товарищами, на очередном заседании молодёжного политклуба обсуждали тему «Белый террор в России». Вёл заседание политклуба член президиума Центрального совета РУСО, доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана Григорий Николаевич Змиевской.

Гражданская война — самое страшное явление в жизни любого общества. В преддверии столетия Великого Октября либерал-пропаганда особо неистово уравнивает революцию и гражданскую войну, вгоняя в общественное подсознание убеждение, что революция означает большой террор. Огромное количество псевдоисториков, обвешанных учёными степенями, вовсю расписывают красный террор, играя при этом в «объективных исследователей», т.е. упоминают также и о зверствах контрреволюционных сил, но у них, как правило, контрреволюционеры выглядят не просто «белыми», а «белыми и пушистыми», вынужденными применять ответные меры против жутких красных «ревкомовцев».

На политклубе были раскрыты истинные картины террора со стороны контрреволюционных сил, поскольку он отличался не только гигантскими масштабами, но и невероятными зверствами, далеко превзошедшими всё мыслимое и немыслимое.

Григорий Николаевич обратил внимание участников политклуба на труды РУСО, посвященные исследованию белого террора — работу профессора, доктора исторических наук П.А.Голуба, вышедшую в 2006 г.

В юбилейный 2017 год вышла в свет книга ленинградского историка Ильи Ратьковского «Хроника белого террора». Такая книга должна быть настольной у каждого, кому дорога историческая правда. Автором проделан огромный объем работы. Использованы самые разнообразные источники: мемуары, письма, дневники, периодика того времени, судебные документы и т.п. Всего в книге использовано более 1500 ссылок на различные источники, в т.ч. 393 монографии, 38 документальных сборников, 50 периодических изданий (газеты, журналы), более 60 Интернет-ресурсов.

Участники политклуба вначале обратились к карте Триумфальное шествие Советской власти, которая присутствовала в учебниках истории СССР и была хорошо известна всем школьникам.

В самом деле, в течение нескольких часов телеграф разнёс по всей стране весть о победе вооружённого восстания в Петрограде. Повсюду трудящиеся города и деревни с ликованием приветствовали исторические декреты II съезда Советов. Советская власть победила на огромной территории — от Минска до Владивостока, от Мурманска и Архангельска до Одессы, Ростова и Ташкента. Причем важно отметить, что в подавляющем большинстве мест она была установлена мирным путём. Народ с восторгом принял Советскую власть!

Современные либеральные псевдоисторики вырвали эту карту из всех учебников, потому что сам факт триумфального шествия решительно опровергает вдалбливаемую изо всех сил в общественное сознание сказку о бесчеловечно жестоком и кровавом захвате власти узурпаторами-большевиками, сравнивают белый и красный террор и неизменно делают вывод, что белый был «гуманнее».

Чем же занимались в это время те, кому Советская власть была не по нутру? Буквально через четыре дня после установления диктатуры пролетариата, 29 октября, буржуазия при активном участии эсеров и меньшевиков организовала в Петрограде восстание юнкеров. По плану белогвардейцев это восстание должно было быть подкреплено ударом на Петроград казачьих войск генерала Краснова, который вместе с Керенским двигался из Пскова. Но юнкера были в тот же день разбиты красногвардейцами и революционными солдатами и матросами. А красновские части, задержанные революционными войсками у Пулковских высот, под влиянием большевистской агитации вовсе отказались воевать с Советской властью и потребовали возвращения домой — на Дон.

Генерал Краснов, взятый в плен, торжественно обязался не поднимать оружия против Советской власти и был освобождён, но, получив свободу сразу же «забыл» о своем честном слове и, вернувшись на Дон, стал усиленно готовиться к дальнейшей борьбе с Советами. На Дон и на Кубань ещё до Октябрьской революции стали съезжаться контрреволюционные элементы. Особенно много здесь собралось бежавшего из армии белого офицерства, рассматривавшего Дон как центр всей российской контрреволюции. Сюда же были стянуты казачьи полки, в большинстве своем враждебно относившиеся к большевикам. Генералы царской армии Алексеев, Корнилов, Деникин, Каледин начали формировать белую добровольческую армию для борьбы с советской властью. Эту Добрармию трудящееся население называло «грабармией» за непрерывные грабежи и разбои.

Вот отчетливая разница между революцией и контрреволюцией!

Первые шаги Советской власти были отмечены подчеркнутым гуманизмом, нет необходимости перечислять все первые декреты (о мире, о земле, о свободе совести, об отмене смертной казни и т.д.), они хорошо известны. Отметим здесь, что офицеры, бежавшие из армии, не только не преследовались Советским правительством, но им даже было разрешено оставить при себе личное оружие.

Ответы контрреволюции на эти декреты тоже хорошо известны: везде поджигателями Гражданской войны были контрреволюционные силы.

«Белый террор» — термин, включающий явления, происходившие под различными «политическими вывесками», как собственно белого движения, так и в целом антибольшевистского сопротивления, включая правосоциалистические (эсеро-меньшевистские) режимы «демократической революции» лета-осени 1918 года. Точные количественные показатели белого террора на территории Советской России установить крайне сложно. Общие цифры носят чаще всего оценочный и субъективный характер. Учитывая специфику современных прорежимных исследований, они, как правило, крайне занижены.

По самым скромным подсчётам, с 1917 по 1920 годы белый террор унёс жизни не менее 500 тысяч человек, причём без учёта еврейских погромов, носивших также антибольшевистскую направленность. Для сравнения: жертвами красного террора, объявленного в ответ на покушение на Ленина 30 августа 1918 г и убийство ряда революционных лидеров, стали немногим более 17 тыс. человек. Либерал-историками эта цифра увеличивается почти в тысячу раз.

Ведущий политклуба, не разворачивая гигантской панорамы белого террора в целом, остановился на его двух характерных «зародышах», относящихся к концу 1917 ─ началу 1918 годов: отряде есаула Чернецова, который был образован 30 ноября 1917 года и состоял в основном из юнкеров — курсантов артиллерийских училищ и примкнувших к ним немногочисленных представителей донского казачества, настроенных против Советской власти. Отряд Чернецова залил кровью весь свой путь продвижения по придонским областям: только на Ясиновском руднике было расстреляно 118 человек, на станции Лихая — 250. Главное — эти расстрелы имели место не в ходе боевых действий, а вместо таковых (настоящих боевых столкновений с красными ещё не было).

Революционные казаки 23 января 1918 г. на съезде в станице Каменской (здесь собрались представители нескольких десятков казачьих частей) открыто выступили против атамана-генерала Каледина и избрали свой Военно-революционный комитет во главе с подхорунжим Ф.Г.Подтелковым и 24-летним прапорщиком М.В.Кривошлыковым. ВРК признал власть Совнаркома. Попытка провести переговоры с Калединым ничего не дала, и ВРК перешёл к активным действиям. При взаимодействии с красными силами, присланными на Дон под командованием Антонова-Овсеенко, красные казаки и присоединившиеся к ним горняки Донбасса стали вытеснять белых с Дона. Столкнувшись с настоящим противником, Чернецову пришлось ответить за свои «партизанские» действия.

Корпус полковника (затем генерала) Дроздовского был куда более серьёзной боевой единицей, чем кровожадный отряд Чернецова.

Весной 1918 года Дроздовский со своим корпусом предпринял печально известный поход на Ростов, сопровождавшийся повсеместными массовыми расстрелами. Только по документам личного происхождения участников похода численность расстрелянных составила не менее 700 человек, причём эти данные далеко не полные. Сам Дроздовский вёл дневник, в котором не распространялся о подробностях карательных операций, но и его порой прорывало осознание кошмарности творимого.

В июне 1918 года корпус Дроздовского влился в Добрармию, и карательные действия этого «корпуса донских дворян» усилились: во время второго «кубанского» похода летом 1918 года было расстреляно и повешено не менее 2 тысяч человек, опять же по обрывочным и далеко не полным данным. За один только факт службы в Красной Армии полагался расстрел, а за обнаружение симпатий к Советской власти у любого гражданина полагалась виселица.

После смерти Дроздовского, командование дивизией принял генерал А. В. Туркул. А стиль «работы» дивизии не изменился: до самого драпа из Крыма (уже под командованием не Деникина, а Врангеля) она продолжала действовать в том же духе. В июле 1920 года в Северной Таврии дроздовская дивизия сумела отбить у красноармейцев город Орехов, где против них действовали курсанты Петроградской бригады численностью в 1500 штыков. Из них погибли в бою около 200 человек, в плен попали около 800 человек. Всех их расстреляли. Расстрелы сопровождались жуткими надругательствами, дроздовцы издевательски говорили, что они всех курсантов произвели в красные офицеры.

Григорий Николаевич Змиевской напомнил участникам политклуба о том, что для бессмертной героини советского народа Зои Космодемьянской, памятник которой встречает всех проезжающих на 84-м километре Минского шоссе, образцом стойкости и героизма была молодая учительница Татьяна Соломаха, казненная белыми в 1918 году. Подвиг Татьяны Соломахи настолько поразил Зою, что она под пытками фашистов назвалась Таней и фактически повторила её судьбу. Читая очерк Людмилы Аргутинской о Татьяне — тот самый, что до самых глубин души поразил юную Зою в 1938 году, — вдруг понимаешь, что пытки пришлых на нашу землю фашистских мерзавцев меркнут перед тем кошмаром, в который бросили белые Татьяну Соломаху.

Верная своему слову, она не просила пощады у палачей.

Так могут умирать только большевики!

Прозвучали стихи Владимира Маяковского:

Рабочий, не смотри Антанте в рот.

Ртом Антанта, наверное, только врет.

Вырви язык, чтоб не лила елей.

Посмотри на руки лучше ей.

Нанесет тебе этими руками смерть,

если будешь без дел Антанте верить.

Всего на территории России было более миллиона интервентов – 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить контрреволюционную реставрацию обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру – 50 миллиардов золотых рублей.

Вот о чем надо помнить тем, кто превозносит «белых героев», разных «корнетов оболенских» и «поручиков голицыных». Гражданская война была страшной и кровавой, но со стороны трудового народа и большевиков она была справедливой освободительной войной.

Поэтому коммунисты выражают решительный протест тем, кто пытается переписать нашу историю. Особенно возмутительно, что это происходит в преддверии празднования 100-летия Великого Октября. Под разговоры о консолидации общества в нем вновь пытаются посеять зерна ненависти и смуты.

В завершении работы политклуба, первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина вручила Григорию Николаевичу Змиевскому памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Великому Октябрю».

В честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции вступили в ряды ЛКСМ РФ Георгий Добреньков, Александр Равенко и Никита Никульников. Григорий Николаевич вручил ребятам комсомольские билеты пожелал хорошо учиться и быть настоящими борцами за правду и справедливость. От Калужского городского комитета КПРФ комсомольцам были подарены книги Николая Островского «Как закалялась сталь».

Подвигу Николая Островского будет посвящено следующее заседание политклуба, которое состоится в Калужском горкоме КПРФ 22 октября.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=8422

Опубликовал Marina в Окт 9 2017. Соответствие Жизнь партии, Калужские новости, КОМСОМОЛ, КПРФ и Российское общество, Общественные организации, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил
гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь”
 Уинстон Черчилль
Войти