Выдающийся большевик и революционер — товарищ Киров

1 декабря в день памяти Сергея Мироновича Кирова коммунисты Калужской городской организации КПРФ возложили цветы к его памятнику на улице Кирова в Калуге.

Сергей Миронович Киров – выдающийся революционер и советский государственный деятель, один из тех, кто заложил основы индустриальной мощи и политического могущества Страны Советов, один из ближайших соратников И.В.Сталина.

Председатель Совета рабочих и служащих города Калуги А.А.Родионов в своём выступлении говорили о Кирове, как выдающемся государственном деятеле, что Киров был представителем трудящихся, трудового народа, рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Он рассказал о революционной деятельности товарища Кирова, его работе на посту первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б).

Жизнь С.М. Кирова — это жизнь профессионального революционера, человека, вышедшего из «самой глубокой народной глубинки», чтобы все свои выдающиеся способности посвятить созданию нового общества, общества, где высшей справедливостью является счастье людей труда.

Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов (от Владикавказского и Нальчикского Советов РСД); участник Великой октябрьской социалистической революции. 4 ноября на заседании Владикавказского Совета РСД доложил о победе революции в Петрограде, о решениях 2-го съезда Советов, призвал приветствовать социалистическую революцию.

Делегат 1-го обл. съезда народов Терека (Моздок, 25-31 янв. 1918) от Пятигорского Совета РСД. Киров заявил, что «…у нас есть демократическая платформа, на которую мы призываем встать весь съезд… Пусть все, кому дороги интересы крестьян и рабочих мозолистых рук, скажут: «Да здравствует Республика солдат, крестьян и рабочих!»«.

20 февраля 1918 на 2-м областном съезде народов Терека в Пятигорске в докладе о текущем моменте, обрисовав тяжёлое положение Советской Республики в связи с наступлением германских войск, Киров подчеркнул, что перед лицом этих событий «мы должны признать, что все наши стремления могут быть осуществлены только при этом условии, если во всей России осуществится республика трудовых масс…».

Съезд принял резолюцию, предложенную Кирова, в которой указывалось, что «единств, выходом из создавшегося у нас в Терской обл. положения является путь, указанный на моздокском съезде, т.е. объединение всей революционной демократии без различия национальностей вокруг лозунга борьбы за республику рабочих, солдат, крестьян, трудовых казаков и горцев».

Работал по обороне Астрахани и низовьев Волги в качестве члена РВС XI армии. С разгромом Деникина вместе с XI армией шел на Сев. Кавказ, затем на Баку. На X съезде партии был избран в кандидаты члена ЦК РКП, на XI — членом ЦК РКП. В июне-сентябре 1920 г. — полномочный представитель РСФСР в Грузии. С октября 1920 г. — член Кавказского бюро ЦК РКП (б). В апреле 1921 г. руководил работой Учредительного съезда Горской Советской республики. Один из основателей ЗСФСР.

После советизации Азербайджана был назначен в Грузию полномочным представителем РСФСР, а через несколько времени — в Рижскую делегацию для переговоров с Польшей. По заключении мира с поляками был назначен на партийную работу на Сев. Кавказ, затем в Азербайджан, где работал в качестве секретаря ЦК АКП и члена закавказского Краевого Комитета.

С 1921 года кандидат в члены, с 1923 года член ЦК РКП(б).

Киров был блестящий народный трибун, за которым шли люди, он умел говорить с народом, воодушевить, повести за собой, зажечь, вдохновить на самое нелёгкое дело, мог направить народ в нужном направлении.

С 1926 года Киров 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) и Северо-Западного бюро ЦК. В 1929 году ленинградская парторганизация – одна из сильнейших в стране.

Сергей Миронович был ближайшим соратником и сторонником Сталина и его помощником в создании унитарного государства, при этом сосредоточил все свои силы на решении исключительно ленинградских проблем. Был блестящим оратором и пользовался популярностью в партии.

Выдающийся большевик и революционер Сергей Миронович Киров навсегда останется примером служения долгу настоящего патриота и коммуниста, примером того, как нужно жить, трудиться и творить во имя Родины.

Именем Кирова в СССР было названо огромное количество объектов: несколько городов, легкий крейсер Балтийского флота, опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК, серия электровозов, большое количество предприятий и т. п. Некоторые названия сохранились и сейчас.

Населённые пункты: Киров (ранее Вятка) — административный центр Кировской области; Кировоград (ранее Елисаветград) — административный центр Кировоградской области Украины; Киров (ранее посёлок Песочня) — город в Калужской области. Множество районов городов и территорий. Множество улиц, проспектов и площадей Кирова. Предприятия и учебные заведения. Калужский городской комитет КПРФ находится на улице Кирова.

Киров послужил прообразом главного героя в двухсерийном фильме режиссёра Фридриха Эрмлера «Великий гражданин» (1939 год). В 1941 году фильм получил две Сталинские премии, за каждую серию. «Мальчик из Уржума» — книга А.Голубевой о детстве и юношестве Кирова. Убийство Кирова и обстоятельства с ним связанные являются одной из сюжетных линий в романе Рыбакова А.Н. «Дети Арбата».

Монумент С.М.Кирову в Калуге из бетона был открыт 7 ноября 1947 года в день 30-й годовщины Октябрьской революции. 18 октября 1977 года вместо бетонного был открыт чугунный памятник.

Калужский городской комитет КПРФ в памятные даты всегда организует возложение цветов к памятнику советскому государственному деятелю С.М.Кирову и проводит митинги в защиту прав трудящихся города Калуги.

Фото Анны Шевченко.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=8493

Опубликовал Marina в Дек 1 2017. Соответствие Жизнь партии, Калужские новости, КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти