Политклуб Фидель Кастро и Кубинская революция

В Калужском горкоме КПРФ молодые коммунисты и комсомольцы, вместе со своими старшими товарищами, на очередном заседании молодёжного политклуба обсуждали тему «Фидель Кастро и Кубинская революция». Вёл заседание политклуба член президиума Центрального совета РУСО, доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана Григорий Николаевич Змиевской.

Фидель Алехандро Кастро Рус — кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2006 года. Один из крупнейших политиков мира второй половины XX — начала XXI века. Большой друг советского народа и коммунистов СССР.

Григорий Николаевич рассказал о детстве и юности Фиделя Кастро, как он учился, первые шаги в политике. С большого экрана участникам политклуба демонстрировались фотографии из жизни великого кубинского революционера, видеозаписи его выступлений.

В марте 1952 года на Кубе произошёл государственный переворот, осуществлённый реакционной проамериканской военщиной во главе с генералом Ф.Батистой, и установлена диктатура. Фидель сразу же начинает активную борьбу с режимом: 24 марта он подал в суд иск о преследовании Батисты за нарушение конституционных норм и узурпацию власти. Вскоре ему удаётся объединить часть членов бывшей партии «Ортодоксов», создав подпольную военно-политическую организацию для подготовки революционного восстания. 26 июля 1953 года ими организовано нападение на военные казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, закончившееся поражением революционеров.

Фидель Кастро был схвачен и предан суду. В ходе судебных заседаний он произнёс знаменитую речь «История меня оправдает!», подвергнув резкой критике диктатуру Батисты и выдвинув программу революционной борьбы. Фидель был осуждён к 15 годам заключения, но в мае 1955 года амнистирован и вскоре покинул Кубу, эмигрировав в Мексику. Здесь Фидель приступил к созданию «Движения 26 июля» (в память о дне штурма казарм Монкада), в котором приняли участие многие революционеры из разных стран Латинской Америки (Рауль Кастро, Э. Че Гевара, К.Сьенфуэгос и др.).

В декабре 1956 года небольшая группа революционеров во главе с Фиделем Кастро на яхте «Гранма» тайно переправилась на Кубу и укрылась в горах Сьерра-Маэстра на востоке страны. Это событие стало началом Кубинской революции. Фидель приступает к созданию Повстанческой армии для борьбы с диктатурой Батисты. Он показал себя талантливым пропагандистом, агитатором и организатором. Лично участвуя в операциях против правительственных войск, осуществляет руководство действиями повстанцев.

Фидель Кастро заявлял о стремлении восстановить в стране демократию, о готовности передать власть после победы революции избранному народом правительству. Его идеи получали всё большую популярность на Кубе. Вместе с тем поддержка сторонников Батисты падала, что сказывалось на боеспособности правительственных войск и приводило к новым победам революции. После поражений армии Батисты летом 1958 года повстанцы открыли новые фронты в центральной и западной частях Кубы.

1 января 1959 года Батиста бежал из страны, а 8 января Фидель во главе революционных отрядов триумфально вступил в Гавану. 16 февраля он занял пост премьер-министра Кубы.

В мае 1959 года на Кубе начинается аграрная реформа, в ходе которой ликвидировалось крупное частное и иностранное землевладение. Эта реформа ударила по интересам американского капитала и привела к началу осложнений в отношениях Кубы с США. Кубинское руководство стало всё больше ориентироваться на Советский Союз, с которым были заключены соглашения об экономическом, политическом и военном сотрудничестве. Соединённые Штаты ввели против Кубы экономические санкции, на которые кубинское руководство ответило национализацией в 1960 году американских предприятий. Спецслужбы США и контрреволюционеры более 600 раз организовывали покушения на жизнь Фиделя Кастро, но все они закончились неудачами. 2 января 1961 года США разорвали отношения с Кубой, а в апреле организовали военное вторжение на остров кубинских эмигрантов-контрреволюционеров, которые высадились в заливе Кочинос (залив Свиней) близ Плайя-Хирон. Фидель лично возглавил разгром десанта, кубинцы нанесли полное поражение проамериканским интервентам.

В мае 1961 года Фидель Кастро официально заявил о социалистической ориентации Кубинской революции. Отношения Кубы с Соединёнными Штатами продолжали ухудшаться. Вашингтон добился исключения Кубы из Организации американских государств и ввёл против неё торговое эмбарго. Наибольшей остроты эти противоречий достигли в 1962 году в период Карибского кризиса. Тогда Фидель Кастро проявил большую твёрдость и мудрость, его признали политиком мирового уровня. Не только Советский Союз помогал Кубе, но и Куба помогала нашей стране в военно-политическом противоборстве с империализмом США.

В условиях изоляции Кубы американским империализмом Фидель Кастро твёрдо продолжал линию на расширение политических и экономических отношений с Советским Союзом. Политическое и народнохозяйственное устройство Кубы всё больше ориентируется на пример Советского Союза. В 1963 году была создана Единая партия социалистической революции Кубы (с 1965 г. Коммунистическая партия Кубы), первым секретарём которой стал Фидель Кастро Рус. Он занимал пост первого секретаря Компартии Кубы до 2011 года. Продолжилась национализация земли и промышленных предприятий. Особый упор был сделан на индустриализацию и развитие сахарной промышленности. На Кубе стабилизировался рост экономики. Значительных успехов страна добилась в социальной сфере — особенно в образовании, медицине. Были восстановлены отношения с большинством стран Латинской Америки.

Кубинское руководство вело активную внешнюю политику, оказывая большую помощь социалистическим и национально-освободительным движениям в Латинской Америке, Азии и Африке. Фидель имел высокий авторитет во всём мире. Он являлся Генеральным секретарём Движения неприсоединения в 1979—1983 и 2006—2009 годах.

Сколько бы нынешний режим и буржуазные средства массовой информации ни пытались замалчивать историческую роль Фиделя Кастро, и даже бросать тень на его имя и образ — ничего из этого никогда не получалось и не получится.

Куба для русского, российского человека — это великий символ свободы и социализма, права народа распоряжаться своей судьбой.

В завершении работы политклуба, секретарь Центрального Совета СКП—КПСС, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина вручила Григорию Николаевичу Змиевскому брошюру «Фидель Кастро. Солнцу свободы над Кубой гореть!».

С пожеланиями хорошо учиться и быть настоящими борцами за правду и справедливость, брошюры со знаменитыми выступлениями Фиделя Кастро: «История меня оправдает», «Я абсолютно верю в марксизм» и «Разгром фашизма создал новые условия для всего мира» были также подарены комсомольцам и молодым коммунистам.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=8514

Опубликовал Marina в Дек 14 2017. Соответствие Жизнь партии, Калужские новости, КПРФ и Российское общество, Общественные организации, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти