Митинг в память о защитниках Советской Конституции, погибших при штурме Верховного Совета РСФСР 3-4 октября 1993 г.

4 октября в Калуге Калужский городской комитет КПРФ провёл митинг в память о защитниках Советской Конституции, погибших при штурме Верховного Совета РСФСР. Открыла и вела митинг первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина.

25 лет назад Ельцин осуществил антиконституционный переворот, распустил Верховный Совет народных депутатов Российской Федерации, учинил кровавую расправу в центре Москвы. Он и его сподвижники при поддержке западных держав растоптали Конституцию, уничтожили остатки социалистической демократии в лице Советов. Политика, проводимая Ельциным, разрушила страну и поставила большинство населения на грань выживания.

3-4 октября 1993 года навсегда останутся в исторической памяти народов России как черные дни расстрела парламентаризма и сворачивания демократии. Мы не забудем и не простим!

Митинг прошёл под лозунгами: «Не забудем! Не простим!», «Расстрельщиков Верховного Совета РСФСР – к ответу!», «Не хотим умирать на работе!». Распространялась главная партийная газета «Правда».

На митинге выступили: ветераны партии В.В.Шах и А.А.Гущин, коммунист В.В.Карташев, В.П.Старостин. С резолюцией митинга выступил первый секретарь Тарусского местного отделения КПРФ, депутат Городской думы города Тарусы Александр Голованов

4 октября 1957 года – всемирный триумф Советской власти. С космодрома Байконур был выведен на околоземную орбиту первый в истории планеты искусственный спутник Земли. Через 10 лет Международная федерация астронавтики провозгласила этот день Днём начала космической эры человечества, а Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирную Неделю Космоса с 4 по 10 октября.

4 октября 1993 года – Ельцин и его приспешники для уничтожения Советской власти расстреляли из танков Верховный Совет. Начались «лихие девяностые», время грабежа страны и народа, уничтожения науки и промышленности, тотального воровства и обмана, предательства и вымирания страны. Начался капитализм. Многомиллионное население большой страны содрогнулось от сообщений, что накануне в Останкино, а затем 4 октября на Красной Пресне в Москве снарядами танковых орудий безжалостно и цинично был расстрелян законно избранный Верховный Совет страны и с ним десятки ополченцев – защитников Дома правительства. В жестокой бойне тогда погибли сотни невинных людей, патриотов Отечества. Своим сопротивлением они хотели остановить начатый Ельциным, Гайдаром, Чубайсом развал экономики и основ государственности. Духовным порывом, даже ценой собственной жизни,   они защищали Родину, ее историю, социализм, 75- летний этап счастливой жизни большой страны, своих близких.

Ельцин, лично отдавший расстрельный приказ, и его приспешники в  вандализме перешли черту закона и человеческой нравственности. Безудержной жаждой власти и наживы они были готовы спровоцировать гражданскую войну. В объективной истории народа  России Борис Ельцин навсегда останется тираном, варваром и  чудовищным преступником.

Сегодня, мы должны поклониться светлой памяти патриотов, защитников Дома правительства. Их жертвенность не была напрасной. Она позволила людям впервые ощутить и понять бандитскую сущность зарождающегося российского капитализма. С того периода берет начало и формирование в стране организованного народного сопротивления власти капитала.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию и почтили минутой молчания память жертв расстрела  4 октября 1993 года ⸺ защитников основ государственности и конституционного права страны:

Резолюция митинга

Сегодня, 4 октября минуло четверть века со времени страшного преступления, совершённого преступным ельцинским режимом. В октябре 1993 года в Москве из танковых орудий были расстреляны Советская власть, власть народа, защитники Верховного Совета страны. Жертвами разнузданного тирана, в его безудержном стремлении к власти, тогда стали сотни людей. Погибли люди, вина которых для власти заключалась в их желании защитить свою Родину от посягательства вандалов. Президент – гарант Конституции подверг циничному поруганию Основной Закон Государства, сознательно провоцируя этим начало гражданской войны.

Сегодня память российского народа, чувства каждого из нас вновь обращены к трагическим событиям осени 1993года и последующих двадцати пяти годам жизни страны. Для которой период правления ельцинской шайки прежде всего запомнится насильственным, вопреки желанию людей, разделением великой исторической общности – советского народа, кавказской бойней, кошмаром терактов, грабительской приватизацией, последовавшим развалом экономики и межнациональных отношений,  зарождением олигархии, нищетой и бесправием граждан. В истории государства и сотен российских семей кровавый расстрел и годы у власти хмельного тирана-диктатора навсегда останутся кровоточащей незаживающей раной.

Для тех, кто был участником и свидетелем тех драматических событий, они никогда не станут прошлым, не затихнет боль, не заживут душевные раны. История учит! Время  и логика последующего развития событий не только сохраняют в памяти будущих поколений имена жертв ельцинского расстрела. Своей мученической смертью они передают наказ нам, ныне живущим: не терять бдительность. Эпоха «девяностых» может повториться. Существует немало свидетельств этого. Мы видим как  захватывает власть и национальные богатства олигархическое меньшинство. Мы ощущаем  жизнью своих семей бедственное положение и нищету российского народа.  Ветви управления государством опутала паутина неприкрытой коррупции и клановости.  В стране накоплен значительный потенциал народного гнева. Он, как пружина, все больше сжимается и набирает протестную силу с каждым неправедным решением и действием власти. Жестоким ударом в сердце народа стала навязанная нам пенсионная реформа. Сегодня мы говорим всем уровням власти: одумайтесь пока не поздно! Иначе пружина гнева начнет распрямляться. Мы заявляем, что не допустим возврата и повторения кровавых страниц истории недавнего прошлого. Основой этому является наша позиция, наша борьба и солидарность народного протеста.

Светлая память безвинным мученикам – жертвам расстрела  4 октября 1993 года, защитникам основ государственности и конституционного права страны! Их жизнь не была напрасной! Пролитая кровь зовет нас продолжить дело,  во имя которого они отдали свою жизнь.

 

Участники митинга потребовали от Генеральной Прокуратуры РФ инициирования уголовного дела о совершенном госперевороте Ельциным и его приспешниками 3-4 октября 1993 г. выразившемся в расстреле из танков высшего органа государственной власти ⸺ Верховного Совета и его защитников. Увековечить память защитников Верховного Совета РСФСР в форме установки памятника погибшим в ходе государственного переворота и насильственного захвата власти. Средства на изготовление и установку памятника использовать из средств «ельцин-центра».

 

В российском обществе сегодня огромный дефицит правды и справедливости. Коммунисты заявляют: правда и справедливость — наша политика! И она будет реализована!

Вступайте в ряды Коммунистической партии Российской Федерации!

Вместе встретим 100-летие Ленинского Комсомола!

Фото Геннадия Садриева.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=9095

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Окт 5 2018. Соответствие Акции протеста, Движение в поддержку армии, Жизнь партии, Калужские новости, КПРФ и Российское общество, Общественные организации, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти