Первый секретарь Калужского горкома КПРФ Марина Костина поздравила Народный духовой оркестр КЭМЗ с 91-м днём рождения

В Калуге состоялся отчётный концерт «И в снег, и в зной под звуки вальса» Народного духового оркестра КЭМЗ, посвящённый 91-му дню рождения коллектива. Руководитель оркестра — Заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Яковлевич Бынкин. Ведущая программы Людмила Камеш.

Старейший в Калуге духовой оркестр Ордена Трудового Красного Знамени Калужского электро-механического завода начал своё выступление вальсом «В городском саду». Песню «Старинные вальсы» Георгия Портнова на слова Горбовского исполнила солистка Народной филармонии Людмила Камеш.

30 декабря 1941 года от фашистов была освобождена наша Калуга. Семья композитора Е.М.Дрейзина находилась тогда в эвакуации в Ивантеевке Саратовской области. Как вспоминали дети композитора: «Все с ликованием прослушали сообщение Совинформбюро об освобождении Калуги, их города, а после небольшой паузы зазвучал вальс „Берёзка‟». Для детей композитора это был не просто вальс, а музыка их отца, которую они знали с детства.

Оркестр исполнил вальс Евгения Михайловича Дрейзина «Берёзка».

Четыре года длилась эта страшная война, в которой наш народ выстоял и победил. 24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы.

Оркестр исполнил «Марш Победы» А.Арутюнова, «Севастопольский вальс» К.Листова, Г.Рублёва, солист Юрий Качнов.

Прозвучал знаменитый марш «Прощание Славянки», его автор – военный дирижёр Василий Агапкин, который дирижировал сводным духовым оркестром 7 ноября 1941 года на Красной площади столицы на историческом военном параде, с которым колонны защитников Москвы направлялись непосредственно на боевые позиции.

Духовые оркестры исполняют не только военную музыку, фанфары, марши, но и произведения концертного и танцевального характера. Большое место среди них занимают и вальсы, сочинённые в разное время военными дирижёрами. Дирижёр Василий Агапкин сочинил вальс «Голубая ночь», которую исполнил оркестр.

Композитор Макс Кюсс в начале прошлого века служил капельмейстером на кораблях Тихоокеанской флотилии. Он является автором вальса «Амурские волны». Оркестр исполняет вальс «Амурские волны».

Ещё один военный капельмейстер Иван Шатров, оркестр которого вдохновлял солдат на поле боя во время русско-японской войны, свой вальс «На сопках Маньчжурии» посвятил памяти погибших воинов. Звучит вальс «На сопках Маньчжурии».

Калужский писатель Владимир Скрипкин рассказал со сцены, как в 1945 году в день Победы все жители Калуги радовались этому знаменательному событию, и он, будучи ребёнком помнит, что по радио передавали вальс «Под клёнами». Сейчас этот вальс не исполняется. Духовой оркестр КЭМЗ по крупицам восстановил музыку и слова этого вальса и исполнил его перед калужанами — композитор Сигизмунд Кац, слова Анатолия Сафронова, обработка Владимира Бынкина, вальс «Под клёнами», солистка Народной филармонии Татьяна Парамзина.

Трудно переоценить значение народной песни в русской классической музыке. Именно в народной песне русские композиторы черпали темы своих сочинений. Именно народная песня определила неповторимую самобытность их творчества. А созданные народной фантазией образы обрели новую жизнь в оперных и симфонических произведениях русских композиторов.

В исполнении оркестра прозвучала русская народная песня «Как пойду я на быструю речку», «Кадриль» В.Кудрявцева, хор «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» М.Глинки, песня И.Дунаевского из кинофильма «Кубанские казаки» «Ой, цветёт калина».

Меняются времена, музыкальные и прочие моды, а некоторые мелодии звучат из поколения в поколение. Оркестр исполнил замечательный «Лирический вальс» композитора Андрея Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля», под который молодой ещё актёр Иннокентий Смоктуновский так обаятельно угонял автомобили у продавцов-воришек, чтобы оказать помощь детским домам.

В исполнении оркестра прозвучали: маленькая увертюра «В дорогу» Ш.Бяшарова, «Я звоню тебе» С.Уандера, Летка-Енка Р.Лехтинена, «Встреча» Валерия Зубкова из фильма «Цыган».

В репертуаре оркестра есть и произведения нашего композитора-земляка Серафима Сергеевича Туликова. Его песни неотделимы от истории нашей страны. В них отражены её праздники и будни, стремления, раздумья и чувства наших людей. Значительное место в творчестве Туликова занимают лирические песни: «Девчонки, которые ждут», «Жизнь моя, любовь моя», «Любимые женщины» и другие. Почётный гражданин нашего города Серафим Туликов одну из своих лучших песен посвятил своей малой родине — городу Калуге.

Оркестр исполнил песню С.Туликова, М.Пляцковского «Город юности моей».

Во время концерта музыкальный коллектив поздравляли его родные, друзья, поклонники, ветераны, коллеги-музыканты, почитатели творчества коллектива оркестра. В зале не смолкали аплодисменты и крики «Браво!». Пары кружились под звуки вальса на всех площадках в зале.

От калужского городского комитета КПРФ творческий коллектив Народного духового оркестра КЭМЗ и руководителя оркестра, Заслуженного работника культуры РСФСР Владимира Яковлевича Бынкина поздравила, вручила цветы, благодарственное письмо и памятный подарок первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина:

- Уважаемый Владимир Яковлевич! Дорогие друзья!

Сегодня у Вас замечательный праздник! И этот праздник талантом своих рук и души вы дарите нам, благодарным слушателям и зрителям, отмечая 91-й день рождения своего творческого коллектива.

Свою историю Народный духовой оркестр КЭМЗ ведёт с 17 декабря 1927 года, когда состоялось его первое выступление перед рабочими электромеханического завода. На протяжении многих лет коллектив оркестра, любимый на своём заводе, был ведущим в этом жанре в Калуге, области и за её пределами.

Оркестр продолжает подготовку новых произведений, активно участвует во всех событиях жизни завода и города. Музыкальный коллектив поддерживает Калужскую городскую организацию КПРФ на всех советских патриотических праздниках. Оркестр идёт в начале колонны калужан на праздничных демонстрациях 23 февраля в День Советской Армии и Военно-морского флота, 1 Мая – в День международной солидарности трудящихся, 7 Ноября в День Великого Октября, в других торжественных мероприятиях.

В 1978 году оркестру было присвоено звание НАРОДНОГО коллектива, таким он по сути своей есть и таким он должен оставаться!

Коммунисты города Калуги выражают глубокую признательность и искреннюю благодарность этому высокохудожественному творческому коллективу, возглавляемому выдающимся Мастером: он воспитывает любовь к России, поднимает человека, делает его лучше. Удивительное искусство лечит народную душу.

Пусть ваш коллектив и впредь будет успешным, всегда ощущает опору и поддержку, любовь и внимание горожан! Новых вам успехов на благо Отечества!

В заключении Марина Васильевна поздравила всех присутствующих с праздником, пожелала здоровья, счастья и благополучия.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=9157

Опубликовал Marina в Янв 22 2019. Соответствие Калужские новости, КПРФ и Российское общество, Общественные организации, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти