В.Н. Федоткин: Главным препятствием на пути достойных пенсий является курс, который надо немедленно менять!
15 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Н. Федоткин. Публикуем полный текст его выступления.
О предстоящей пенсионной реформе
Прошли выборы, вступили в должности Путин и Медведев и вновь полыхнул вопрос о скорой пенсионной реформе. Люди ждут очередного ухудшения жизни, наступления на их права. И не случайно. Россия за последние 20 лет уже пережила четыре таких реформы: в 1990 году, в 1997, 2002 и 2009 годах. Эти реформы оправдывали необходимостью улучшения пенсионного обеспечения и достижения устойчивости пенсионной системы. Но эти задачи так и не были достигнуты. Поэтому предлагают очередную, пятую реформу.
За последний месяц в печати появилось немало высказываний руководителей страны, членов Правительства России о новой «Стратегии пенсионной системы». Читаешь эти интервью, и приходят очень грустные мысли. Государство всё больше отказывает в поддержке пенсионерам. Остановлюсь только на трёх вопросах.
1. Почему западные пенсионеры путешествуют по всему миру, а российские – порой не могут доехать до огорода?
Нынешние власти очень любят похваляться своей заботой о пенсионерах. Хвастают, что к концу текущего года трудовая пенсия достигнет 9500 рублей, а социальная – 6000. Но возникает резонный вопрос: а сколько надо, чтобы пенсионер не доживал, а жил нормально? Законопроект о социальных стандартах, который мог ответить на этот вопрос, уже 10 лет лежит в кабинетах Государственной Думы и его сознательно не пропускают. Поэтому приведу сравнение с некоторыми странами мира. По данным Всемирного банка (в рейтинге Показателей мирового развития), в Дании средний размер пенсии (в переводе на рубли) составляет около 84 тысяч в месяц, в Финляндии – 57 тысяч, в Норвегии – 46, в США, Германии и Испании – 38 тысяч. В России даже к 2014 году трудовые пенсии должны достигнуть в среднем 12 тысяч рублей, социальные составят 7,2 тысячи. Так что даже в перспективе никакого сравнения не получается. К этому нужно добавить, что во многих странах мира пенсионеры пользуются ещё и немалыми льготами. Поэтому их реальная пенсия значительно выше. У наc наоборот: тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты питания и товары первой необходимости ежегодно в 2–3 раза опережают рост пенсий. Значит большинство российских пенсионеров как жили в бедности, так и будут жить.
2. Что ждёт тех, кто скоро станет пенсионером?
Основная проблема, как говорит власть, состоит в нехватке денег. Поэтому и думают, как и на ком сэкономить. Наверняка, многие заметили – как только человек выходит на пенсию, его прожиточный минимум сразу почему-то сокращается в 1,5 раза. Значит пенсионер должен в полтора раза меньше есть и покупать лекарств? Абсурд! Но, видимо, и это власти уже считают недостаточным, поэтому и думают, где бы ещё поджать.
Во-первых, вновь широко обсуждается повышение пенсионного возраста: до 63 лет и для женщин, и для мужчин. Эксперты не исключают, что в последующем возраст выхода на пенсию придётся ещё увеличивать. Чтобы подвести хоть какую–то базу под это предложение, стали усиленно говорить об увеличении продолжительности активной жизни. Ведь если человек живёт дольше, то пусть и работает дольше. Хотя известно, что 40% мужчин и так не доживают до нынешнего пенсионного возраста. Так что чем выше пенсионный возраст, тем меньше будет пенсионеров. Вот такая получается у них экономия!
Во-вторых, предлагается, чтобы люди сами определяли, когда им уходить на пенсию. Но при этом рассчитывать на более–менее достойное обеспечение сможет только человек, который согласится от 1 года до 5 лет работать после достижения пенсионного возраста, не получая при этом пенсию.
Конечно, многие пенсионеры готовы были бы ещё поработать, но их просто выпихивают под лозунгом омоложения кадров. После достижения пятидесятилетнего возраста найти работу очень трудно. Люди устраиваются работать дворниками, сторожами, вахтёрами не потому, что им это нравится, а потому, что иначе не прожить. Пенсии не хватает даже на самое необходимое. Вот и приходится трудиться.
В-третьих, одно из предложений связано с увеличением так называемого срока дожития. Сегодня – это 19 лет. Предлагают 23 – 25 лет. Соответственно и размер пенсии можно будет несколько уменьшить. И снова напрашиваются слова: «Вот такая у них экономия».
3. Что останется молодёжи?
Наша молодёжь, как правило, поздно задумывается о своей жизни в старости. Хотя на Западе мы видим многотысячные, с участием молодёжи, акции протеста против наступления на права пожилых людей. А что же у нас?
Пенсия – это часть заработка, отложенного на старость. И здесь начинают действовать два фактора. Первый фактор, влияющий на пенсию – размер заработка. По данным европейского института статистики EVROSTAT средняя заработная плата (в переводе на рубли) в Великобритании и Нидерландах – 120 тысяч рублей в месяц, в Германии и Дании– 115 тысяч, в Бельгии и Австрии – 110, в Швеции – 100. В сравнении с ними российские в среднем 23 тысячи в месяц смотрятся просто унизительно. А если взять основную массу людей, которые не работают в нефтегазовой сфере, банках, чиновниками, то эта цифра составляет порядка 14 тысяч рублей. Второй фактор – размер пенсии определяется в процентах к этому заработку. На западе – это 70 – 80%. В России – 37%. Так что российские пенсионеры в двойном проигрыше.
Здесь достаточно важный момент – государство отказывается от выплаты сколько–нибудь нормальной пенсии, но налоги и другие платежи с населения берёт в полной мере. Даже увеличивает поборы. За что же тогда платят люди, если государство всё больше отказывается от своих социальных обязательств. Должно быть так, раз власти перекладывают какие–то вопросы на население, то и люди должны меньше платить налогов и сборов. Так было бы справедливо.
Недавно Россия заявила о намерении ратифицировать 102-ю Международную Конвенцию организации труда, касающуюся корпоративного пенсионного обеспечения. Почему-то считается, что если предприятия и организации будут выплачивать пенсии своим работникам, то для пенсионеров будет лучше. Но во-первых, любые затраты бизнес включает в себестоимость продукции и услуг. Значит, сразу вслед за этим ещё вырастут цены на всё. С одной стороны, люди что-то получат на свою будущую старость. С другой, они сегодня купят меньше продуктов, лекарств и так далее. Едва ли это оправдано. Выживание сегодня для многих более злободневная задача.
Есть и ещё целый ряд удивительных предложений. Но все они направлены либо на увеличение продолжительности работы сверх нынешнего пенсионного возраста, либо – на увеличение самого пенсионного возраста, либо – на ограничение размера пенсий. Так, например, предложение, при котором власти выплачивают из бюджета только некоторое минимальное пособие по старости, а остальное каждый сам должен себе накопить, или пусть его в старости содержат дети. Но нынешние дети, при нынешнем развале производства не смогут не только родителей содержать, но и самих себя.
В советское время за обеспечение пенсиями пожилых людей отвечало само государство. И оно не перекладывало эту задачу на какие-то частные пенсионные фонды, для которых своя прибыль дороже пенсионеров. Деньги давало производство, которое постоянно развивалось, и поэтому достаточно было небольшого процента, чтобы собрать необходимое количество средств. Ни о каком повышении пенсионного возраста не было и речи. Наоборот, рассматривался вопрос о понижении пенсионного возраста, чтобы увеличить реально свободное время людей для занятия любимым делом. Этому способствовало развитие образования и науки. Поэтому сегодня КПРФ не первый раз предлагает и добивается следующего.
Многие проблемы объясняются уменьшением численности работающих и ростом числа пенсионеров. Это полностью надуманная причина. При развитии современного производства и росте производительности труда получаемой прибыли будет достаточно для всех, независимо от числа работающих. Кроме того, чем больше будет высокотехнологичных производств, тем меньше надо будет отчислять и тем устойчивее будет пенсионная система. Но именно этого нынешняя власть и не хочет делать.
Размер пенсии должен составлять не менее 70% от заработной платы.
Чтобы хватало денег нужно не на словах, а реально проверить, насколько эффективно распоряжаются чиновники теми огромными средствами, которые по долгу службы попадают к ним в виде налогов и других платежей. И Президент РФ Путин, и Председатель Правительства Медведев признают, что очень много воруют, но для пресечения этого ничего не делается. Средства выделяются, но сколько доходит до пенсионеров?
Нет необходимости увеличивать налоговую нагрузку на предприятия для того, чтобы пополнить Пенсионный фонд. Следовало бы ввести государственную монополию на производство и продажу алкогольной продукции, табачных изделий, сахара и леса. Ввести прогрессивный налог, остановить вывоз денег за рубеж. Эти предложения уже не раз звучали, но при нынешней власти не получают поддержки.
Мы убеждены – не нужно никакого повышения пенсионного возраста и дополнительных отчислений из зарплаты и прибыли. Главным препятствием на пути достойных пенсий является курс, проводимый в настоящее время в нашей стране, который надо немедленно менять!
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3270