Защитим национальную культуру! В День русского языка коммунисты Калуги провели «круглый стол»
6 июня, в день рождения Великого русского поэта А.С. Пушкина, в Калуге состоялось заседание «круглого стола», посвященного Дню русского языка. Организовали «круглый стол» Калужский обком КПРФ, фракция КПРФ в законодательном Собрании Калужской области и региональное отделение «Российские ученые социалистической ориентации» («РУСО»).
Проходил «круглый стол» в зале заседаний Законодательного Собрания Калужской области, на. пл. Ленина. В его работе приняли участие представители обкома КПРФ, депутаты Законодательного Собрания Калужской области (фракция КПРФ), представители региональных отделений: «РУСО», женского движения «Надежда России», Движения в поддержку армии, «Дети войны», комсомола, Уполномоченный по правам человека в Калужской области, беспартийные деятели науки, культуры и образования, известные калужские литераторы, писатели и поэты.
После утверждения повестки дня круглого стола и регламента его проведения с вступительным словом выступил Николай Дмитриевич Бутрин – первый секретарь Калужского обкома КПРФ, депутат – руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области.
Николай Дмитриевич поздравил всех присутствующих с Днем русского языка, обратив особое внимание на то, что этот праздник установлен Указом Президента России по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ и Всероссийского созидательного общественного объединения «Русский Лад», и отмечается в России впервые.
Н.Д. Бутрин выразил глубокое сожаление и озабоченность, что этот праздник практически не освещается в региональных и федеральных СМИ, а власть не удосужилась даже включить его в выпущенные календари. Все это свидетельствует об их пренебрежительном отношении ко всему русскому, в том числе Русскому языку, Русской литературы и к Великой Русской и Советской истории.
В обсуждении проблем, внесенных в повестку «круглого стола», приняли активное участие: А.Н. Еремин – доктор филологических наук, профессор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского; Ю.И. Зельников – Уполномоченной по правам человека в Калужской области; А.П. Черников – доктор филологических наук, профессор КГУ им. Э.К. Циолковского; А.А. Галич – кандидат социологических наук, секретарь Калужского обкома КПРФ, член регионального и Центрального Советов «РУСО»; М.В.Костина – кандидат социологических наук, первый секретарь Калужского горкома КПРФ; В.М. Шмелев – педагог, ветеран Великой Отечественной войны; Т.Е. Чернышева – калужская поэтесса, кандидат социологических наук, доцент Калужского филиала МГТУ им. Баумана; С.Г Асфатуллин – калужский писатель, сопредседатель областного литературного общества; В.В. Бучарский – известный калужский писатель, сопредседатель регионального отделения «РУСО»; А.С.Трутнев – известный калужский писатель и поэт, сопредседатель регионального отделения «Союза профессиональных литераторов», член ДПА; Л.А. Дмитриева – председатель Совета регионального отделения Всероссийской женской организации «Надежда России», член Калужского обкома КПРФ; А.И. Усачев – поэт, ветеран Великой Отечественной войны; Л.В. Кичикова – член регионального отделения «РУСО», преподаватель кафедры философии и политологии КФ МГТУ им. Баумана; М.А. Кузнецова – ветеран – педагог, член регионального отделения «РУСО».
С заключительным словом ярко выступил первый секретарь обкома КПРФ Н.Д. Бутрин, который подвел итоги работы, поблагодарил всех участников «круглого стола» за активную, грамотную, содержательную и патриотическую работу на состоявшемся важнейшем мероприятии, а также пожелал всем присутствующим здоровья и дальнейших успехов в своей деятельности.
По итогам работы круглого стола, была единогласно принята резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
круглого стола в ознаменование празднования «Дня русского языка»
06 июня 2012 года г. Калуга
Мы, участники круглого стола, представители областного комитета КПРФ, депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области, члены регионального отделения «РУСО» («Российские ученые социалистической ориентации») и беспартийные деятели науки, культуры и образования, собрались 6 июня т.г. для того, чтобы рассмотреть и обсудить значение новой и знаковой даты в общественной жизни России «День русского языка» – праздник, который впервые утвержден указом президента РФ год назад. Примечательно, что этот праздник проходит в знаменательный день рождения А.С. Пушкина, чего длительное время добивались лучшие люди нашей страны.
Очевидно, что русский язык и словесность в целом образуют основу формирования мысли и становления личности человека, фундамент устроения образования, науки, культуры, т.е. по существу – всей жизни нации. Степень владения русским языком прямо пропорциональна уровню образованности, а в конечном счёте успехам науки и состоянию культуры. Поэтому языковой уровень носителей языка – это в целом вопрос стратегический и политический.
Современная действительность отражает последствия безнравственной языковой политики нынешней власти временщиков. Для них характерно практическое пренебрежение актуальными вопросами национальных интересов в духовной сфере. Сегодня большая часть молодёжи уже не владеет русским языком на культурообеспечивающем уровне. Катастрофически упал интерес к чтению, типичным явлением становится незнание русской истории, равнодушное отношение к жизненно важным духовным проблемам. Заметно снизился уровень духовных запросов и духовной жизни значительной части молодёжи.
Сегодня не только законотворческие материалы, но и многие научные, особенно научно-педагогические, сочинения читать невозможно: они написаны не по-русски. Пренебрежение литературной речью «официальных лиц» зачастую чудовищно. Многие чиновники выражаются языком людей малокультурных. Ведётся примитивная политическая игра словами, например, искусственное «изъятие» некоторых слов из обращения, а также подмена иных слов и понятий. Например, слово россиянин употребляется вместо слова – русский.
Небезобидна не только утрата слова, но и его подмена (например, в области нравственности). Говорят: путана, вместо подлинного – шлюха; употребляют лживое выражение сексуальные меньшинства, вместо правдиво передающего суть, – извращенцы, говорят киллер вместо истинного по смыслу: душегубец, убийца, навязывают нам толерантность, хотя русское выражение более понятно и приемлемо – терпимость, взаимоуважение.
Против русской словесности (литературы), мировое значение которой признано человечеством, против литературы, которая не только арсенал памяти великого русского слова, но и отражение духовно-исторического движения нации, средоточие в миру наших духовных святынь, национальных идеалов, без которых немыслимы самосознание, самостоятельность и свобода человека, – идёт необъявленная война «реформаторов». Молодёжь утрачивает связь с великим духовным наследием своего народа, отчуждается от истинной культуры и лишается грамотного представления о русской литературе и мире, ею отражённом. Это – признак несомненной деградации основ духовного существования независимого государства.
Участники круглого стола считают, что положение воистину критическое. В сущности, пущена на самотёк языковая политика в государстве, в котором объединяющая, скрепляющая роль русского языка чрезвычайна. Всё это – преступная халатность или даже что-то худшее.
Надо помнить, что полноценное (нормальное) школьное образование имеет целью заложить основы не ущербной личности, то есть человека, утвердившегося в родном слове, мыслящего, духовно и нравственно устойчивого, исторически верно ориентированного, эстетически воспитанного, патриотически убеждённого, физически здорового, развитого и устремлённого к созиданию и творчеству.
Участники круглого стола отмечают, что современные стандарты по языку и литературе такого нормального уровня знаний не предполагают. В современной школе информационная нагрузка программ постоянно увеличивается, а итоговое количество знаний – уменьшается.
За последние двадцать лет «преобразователи» школы России сделали немало, а именно: окончательно разрушена система изучения словесности в школе; недопустимо сокращено количество текстов для изучения; катастрофически уменьшено количество часов по предметам «русский язык» и «литература»; отменена основная обучающая форма письменных испытаний по словесности – сочинение, и введены как основные способы проверки, которые ориентируют изучение на систему дрессировки, то есть на механическое, нетворческое восприятие (ЕГЭ, тестирование); разрушительные преобразования коснулись и начальной школы, например непродуманные методы скорочтения, обучения на неподходящих текстах и проч.; фактически выведена за рамки школьного изучения языка коренная задача – овладение ясным и точным смыслом слов, оттенками их значений; резко ухудшилось состояние языковой среды и её программное обеспечение; заметно упал уровень речевой культуры; неумение сколько-нибудь ясно выразить свою мысль и даже пересказать текст наблюдается сегодня даже на филологических факультетах; подорвана языковая основа мировоззренческой составляющей школьного обучения; необоснованное сокращение содержания и неизбежная при этом примитивизация преподавания литературы в школе привели к общему обесцениванию образования, к катастрофическому для независимой страны снижению общей культуры учащихся.
Участники круглого стола обращают внимание на то, что в последнее десятилетие внутри России и в «ближнем зарубежье» значительно упала активность использования русского языка. Негативный политический смысл этого процесса очевиден, и нельзя забывать, что в этих странах – около 25 миллионов русских людей. Сказанное свидетельствует о падении авторитета России, во многом затрудняет международные отношения, является предпосылкой будущих геополитических осложнений.
Государственный язык нуждается в квалифицированном подходе и постоянной поддержке на всех уровнях.
Участники круглого стола «День русского языка»
заявляют и требуют от действующей власти:
1. Прекратить дезинформацию и умолчание о состоянии русского языка и русской культуры в нашем Отечестве. В отношении носителей языка и культуры (особенно молодёжи) это состояние следует признать критическим. Нужно помнить, что полумеры здесь неуместны.
2. Покончить с допуском малообразованных реформаторов-неспециалистов в сферу образования.
3. Навести порядок в средствах массовой информации. СМИ, несущие деструктивную информацию, дезориентирующие сознание, направленные против коренных традиционных духовных ценностей России, должны быть обузданы законом, защищающим условия нормальной жизнедеятельности граждан и общества в целом.
4. Признать за основу любых преобразований в сфере языка и словесности, образования и культуры – богатейшее отечественное наследие в этих сферах, с осмотрительностью заимствуя зарубежный опыт.
5. Разработать систему решительных «контрреформ» в названных сферах для возвращения отвергнутых отечественных ценностей в области образования и культуры. Каждый житель России, в том числе и Калужане в ответе за то, что в настоящее время происходит с русским языком и русской (советской) литературой
6. Провести разумную кадровую политику в сфере образования, исходя из того, что гуманитарный уровень многих руководителей сферы образования чрезвычайно низок и что участвовавшие в многолетнем разрушительном «реформировании» не могут успешно заниматься созиданием в разрушавшихся ими сферах. НУЖНО ВЕРНУТЬ В СФЕРУ ОБРАЗОВАНИЯ высококвалифицированных специалистов-гуманитариев и использовать их знания и опыт в восстановлении гуманитарного образования в школе.
7. Заимствовать позитивный опыт реальной защиты национального языка и культуры европейских стран.
8. В целях объединения многочисленных писательских, литературных и других областных творческих сообществ Калужской области в отстаивании интересов Русского языка, Русской литературы, борьбы с любыми проявлениями русофобии, сбережения исторической памяти народа, связи времен и поколений и др., создать инициативную группу в составе: Галича А.А. – кандидата социологических наук, члена регионального и Центрального Советов «РУСО», секретаря Калужского обкома КПРФ; Трутнева А.С. – калужского поэта, сопредседателя регионального отделения «Российского Союза профессиональных литераторов; Бучарского В.В. – калужского писателя, сопредседателя регионального отделения «РУСО»; Асфатуллина С.Г. – калужского писателя и Черникова А.П. – доктора филологических наук, профессора Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Инициативной группе подготовить необходимые документы об организации Калужского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад».
9. Добиваться возврата записи в Российском паспорте графы «национальность».
10. Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области (Бутрин Н.Д):
- на постоянной основе продолжать отстаивать интересы Русской литературы и Русского языка;
- пресекать проявление, каких либо элементов русофобии в любых органах власти Калужской области;
- инициировать в Законодательном Собрании Калужской области принятие регионального и федерального Законов о защите русского языка и культуры.
По единодушному мнению участников «круглого стола», решению всех этих задач будет способствовать учрежденный «День русского языка» в России, при наличии политической воли и патриотизма руководства нашей страны.
Резолюция принята единогласно.
Пресс-служба Калужского обкома КПРФ, А.А. Галич
Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3422