В первый день войны мы увидели, как драпают фашисты

Шесть миллионов коммунистов сражались на фронтах Великой Отечественной войны, подымая и воодушевляя бойцов и командиров на подвиги, три миллиона из них остались на поле боя.

В самое тяжёлое время боя раздавался клич: «Коммунисты, вперёд!».

В тяжёлые годы войны 1941-1942 годы в коммунистическую партию (ВКП(б)) на фронте вступило более 2-х миллионов бойцов и командиров, хотя фашисты коммунистов в плен не брали, расстреливали.

Боевой путь Николая Ивановича Ильина отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, многочисленными медалями. Победу он встретил в Кенигсберге, участвовал в параде Победы 1945 года. После войны продолжал служить в армии и только в 1967 году ушел в отставку. Более 20-ти лет живет Николай Иванович Ильин на Сухиничской земле. Полковник (звание министр обороны присвоил залуженному воину в год 55-летия Великой Победы) Ильин и сейчас в строю. В ряды коммунистической партии он вступил на поле боя в 1941 и до сих пор остаётся в рядах КПРФ, где ведёт активную идеологическую работу среди молодёжи. В честь девяностолетнего юбилея Николай Иванович Ильин награжден орденом «Партийная доблесть».
Он часто выступает перед школьниками, призывной молодёжью, присутствует на всех районных мероприятиях, является председателем первичной городской партийной организации ветеранов войны г. Сухиничи.

Вот несколько отрывков из его книги «Записки сапера»:

 

В августе 1940 года меня вызвали в военный комиссариат Омской области и предложили ехать учиться в военно-инженерное училище. В середине августа 1940 года я был в Киеве. К концу месяца зачислен курсантом среднего комсостава запаса при Киевском особом военном округе. Курсы располагались в Ковеле (Украина). Был зачислен курсантом во взводе первым номером ручного пулемёта «Дегтярёв».Предполагалось учиться два года, в конце учёбы –  присвоение звания младший лейтенант, потом год практики командиром сапёрного взвода, и в запас.

Сибирская молодежь, а я из их числа, быстро осваивала военное дело. С малых лет мы были связанны с охотой, ружьями, были привычны к суровой жизни. Мои старшие братья – Александр, Владимир, Михаил, Петр (все они погибли на войне, вечная им память!) и отец были заядлыми охотниками. В доме были ружья разного калибра, и я будучи ещё подростком, бегал по озерам вблизи нашего села Богословки и постреливал уток. Позже сдал нормативы на все оборонные значки Осовиахима и даже помогал инструкторам обучать военному делу ребят моложе меня. Перед призывом в армию хорошо знал ручной пулемет Дегтярёва, винтовку и отлично из них стрелял.

Курсантом я был прилежным, в первый же год службы мне были объявлены 23 благодарности от командования. У сапера служба не легкая и снаряжение тяжелое. В апреле 1941 года курсантская рота проходила практику в укрепрайоне, местечко называлось Великие мосты в 3-4 километрах от границы с Германией. Расположенный недалеко от нас погранотряд был усиленным, на вооружении у них были станковые пулеметы, минометы, и другое оружие. Численность – не более батальона. На немецкой стороне, по словам пограничников, скапливалось большое количество войск. Мы строили доты, дзоты на первой, второй, третьей линиях укрепрайона.

В субботу 21 июня к нам прибыл политрук с лекцией о международном положении. Мы задали ему вопрос: «Почему наблюдаем скопление немцев на границе?». Политрук нас успокоил… Позже я убедился, что в политическом воспитании красноармейцев был большой пробел, политруки не раскрыли истинное лицо фашизма перед солдатами, не воспитали ненависти к врагу.

Рано утром 22 июня 1941 года в лесу, где находился наш лагерь, начали разрываться артиллерийские снаряды. Помню, палатку, где спали наши курсанты, как ветром сдуло, недалеко разорвался снаряд. За первой линейкой нашего лагеря проходила открытая траншея, которая соединяла два дота и мы успели укрыться. Но среди нас уже были раненые. Нам было приказано занять участок обороны на правом фланге, где вели бой пограничники. Если фашисты перейдут границу, то их уничтожить, но самим границу не переходить. Так был отдан первый боевой приказ. На нашем участке обороны фашисты стали переходить ручей, шли в полный рост, кося из автоматов. Не знаю, кто из курсантов первым открыл огонь, потому что полностью был занят своим сектором обстрела…

Впереди шел офицер, и я начал с него. Прицел – и первый, как подкошенный, упал, потом – несколько солдат. Я бил из пулемета коротки очередями, прицельным огнем, и бил без промаха войдя в азарт. Мы, курсанты, вели отличный прицельный огонь, и на нашем фланге немцы дрогнули, побежали назад… Вторичный минометный огонь с большой силой обрушился на нас. Я видел своих товарищей раненными и убитыми… С права от моего окопа разорвался снаряд, нас двоих, со вторым номером курсантом Коба засыпало землей. Спас нас стоящий пень от спиленного дерева, осколки снаряда прошли мимо нас. Однако меня контузило, сильно болела и кружилась голова, шумело в ушах, глаза засыпало песком, ноги и руки не слушались. Пулемет был полностью засыпан землей с песком. Помню, мой Петро швырял гранаты, и вражеские гранаты тоже летели в нашу сторону, рвались недалеко от окопа. И все же атака была отбита. Это было во второй половине дня. Петр Коба погиб на второй день войны при защите третьего рубежа укрепрайона.

К вечеру сильный бой разгорелся с левого фланга, где оборонялись пограничники. На них фашисты бросили танки. Их оставалось мало, и они, отступая, взорвали дамбу, которая отгораживала озеро. Вода из озера хлынула и начала заливать передний край, особенно сторону противника. Фашисты начали отходить.

В первый день войны бой и артобстрел закончились в 8 часов вечера. И только тогда я ощутил голод, вспомнил, что мы не ели и не пили. Поздно вечером выдали сухой паек. Продуктов брали столько, сколько могли унести с собой, т.к. продовольственный склад необходимо было уничтожить. Вывести его не представлялось возможным.

Мы похоронили своих погибших товарищей. Из курсантской роты осталось примерно две трети личного состава. Командир роты был тяжело ранен, и роту принял наш командир взвода, а мне поручили командовать своим взводом курсантов.

Так закончился первый день войны, но не последний…

В первых схватках фашисты умылись кровью и оставили тысячи своих солдат навечно, кто посмел перешагнуть нашу границу, а затем море могил с крестами бесславно закончивших «Поход на Восток». Они с первых дней поняли, что эти русские – будут умирать, но не отдадут врагу свою землю, города, деревни, свои дома, не позволят глумиться над советским народом.

Три года, восемь месяцев и двадцать два дня прошёл дорогами войны, испытал горечь поражения и отступления и радость победы.

Был участником знаменитого сражения «Багратион» по освобождению Белоруссии, Польши, Украины, Прибалтийских республик, городов: Даугавпилс, Паневежис, Шауляй, участвовал в боях в Курляндии.

Участвовал в боях за Восточную Пруссию и 6-10 апреля 1945 г. Штурмовал город-крепость Кёнигсберг, где и закончил войну.

Последняя моя фронтовая должность – командир сапёрной роты,звание – старший лейтенант.370-й отдельный сапёрный батальон 216-й стрелковой дивизии.

24 июня 1945 года в столице нашей Родины – Москве я участвовал в Параде Победы (9-й сводный полк 1-го Прибалтийского фронта). За время войны был ранен, дважды тяжело контужен. Награждён пятью боевыми орденами и медалью «За отвагу». В войне наша семья потеряла 7 братьев: 4 родных,3 двоюродных. Трое из них погибли под Ленинградом, двое под Москвой, один на Украине, другой в предгорьях Кавказа. Четверо были женатые, и их дети остались сиротами.

Родные и близкие чтут их: Александра, Владимира, Михаила, Петра, Ивана, Павла и Кузьму. В нашем селе Богословке, где они родились, жили и работали, стоит памятник, на котором высечены имена 149 односельчан, в том числе и имена моих братьев, не вернувшихся с полей сражений. Вечная им память!

 

Полковник в отставке,

Инвалид ВОВ 2-й группы

Н.И.Ильин.

Сухиничское местное отделение КПРФ

 

21 июня 2012 г.

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3526

Опубликовал Marina в Июн 21 2012. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти