Молодёжный политклуб: «Говорит товарищ Сталин»
В Калужском горкоме КПРФ 10 марта состоялось очередное заседание молодёжного политклуба. Вёл заседание политклуба член президиума Центрального совета РУСО, доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана Григорий Николаевич Змиевской.
К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина в Калуге городским комитетом партии был организован ряд мероприятий. 5 марта в день памяти Иосифа Виссарионовича на площади Ленина состоялось торжественное возложение цветов. Ветераны партии в своих выступлениях говорили о Сталине, как выдающемся государственном деятеле, что Сталин был представителем трудящихся, трудового народа, рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции.
По предложениям коммунистов и комсомольцев роли Сталина в истории нашей страны было посвящёно несколько заседаний молодёжного политклуба, один из которых был проведён к 60-летию со дня его памяти.
В начале работы первый секретарь Калужского обкома ЛКСМ Михаил Костин вручил комсомольский билет ученице 11 класса Татьяне Курниковой.
Участники политклуба анализировали работы И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и «Марксизм и вопросы языкознания».
Иосиф Виссарионович Сталин умер в марте 1953 года, но и через шестьдесят лет, и по прошествии двух десятилетий после распада Советского Союза — он в каком-то смысле по-прежнему жив. Сталин похоронен в центре Москвы на Красной площади, его портреты носят на демонстрациях и политических митингах, фотографии И.В.Сталина прикрепляют на лобовое стекло автомобилей, его работы переиздаются, ему посвящаются книги, есть люди, готовые сойтись в рукопашной схватке за его доброе имя.
Из чего исходил Иосиф Виссарионович? «Мы должны строить наше хозяйство так, – объяснял он в 1925 году на XIV Съезде ВКП(б), – чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую схему капиталистического развития, как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось ни как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся главным образом на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с сельским хозяйством нашей страны».
Сталин опирался на итоги индустриализации, превратившей аграрную Россию в могучую державу. Только за первую пятилетку промышленный потенциал СССР был удвоен, причём на ведущее место вышла главная движущая сила развития – в том числе и оборонки – тяжёлая индустрия. К концу 1930-х годов вступили в строй шесть тысяч на ту пору самых современных предприятий. Для работы на них была сформирована новая, советская техническая интеллигенция, подготовлены рабочие кадры.
Сталин опирался на коллективное сельское хозяйство, которое воссоздало в деревне строй социалистически ориентированной традиционной русской общины. Только за вторую пятилетку в колхозы было направлено 500 тысяч тракторов, 124 тысячи комбайнов, 140 тысяч грузовиков и прочая техника. Одновременно профессию механизатора освоили пять миллионов крестьян.
За Сталиным стояла партия, в массе своей состоявшая из людей, проникнутых идеей служения народу и родной державе. Она была вооружена могучей марксистско-ленинской идеологией, мобилизовывала и нацеливала личность на постоянное созидание.
Этой цели служило и то, что за годы первых пятилеток были открыты многие тысячи библиотек, театров и музеев, обеспечивших подлинную культурную революцию.
Поэтому экономический прорыв стал не неким технологическим актом, а событием глубокого духовного значения. Наши отцы и деды не просто участвовали в грандиозных стройках, но и сознательно создавали опорные базы и «нервные узлы» Великой Советской Страны.
Сталинский курс базировался на науке, поставленной в социальной иерархии советского общества на одно из самых престижных мест.
Конечно же, была опора на народную Красную Армию, пользовавшуюся в массах всемерной любовью и поддержкой.
Такова была сталинская стратегия экономического и общественного прорыва. Все силы страны были собраны воедино и действовали сообща.
Очевидно, Сталин не мог не придавать значения выходу человечества в космос. Решение этой грандиозной задачи означало невиданную концентрацию и такое напряжение интеллектуальных и физических сил народа, которое ставило его в авангард мировой цивилизации. Документально подтверждено, что он не только знал, но и высоко ценил работы таких основоположников идеи космических полетов и освоения космического пространства, какими были Циолковский и Вернадский.
Отвечая на письмо К.Э.Циолковского, в котором тот выражал уверенность в том, что партия большевиков и Советская власть продолжат его труды по авиации, ракетостроению и межпланетным сообщениям, Сталин назвал Константина Эдуардовича «знаменитым деятелем науки» и выразил благодарность за доверие.
В.И.Вернадский в 1943 году удостоился Сталинской премии первой степени «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники». По мнению ученого, которое он сформулировал в письме Сталину, «наше дело правое, и сейчас стихийно совпадает с наступлением ноосферы — нового состояния области жизни…— основа исторического процесса, когда ум человека становится огромной геологической, планетной силой».
В феврале 1953 года Сталин подписал документ, определивший пути развития ракет «сверхдальнего действия» (Р-7), которые стали затем основной «рабочей лошадкой» советской и российской космонавтики.
Сталин отдавал себе отчёт в стратегическом значении будущего прорыва в космическое пространство. Этот прорыв, совершенный СССР спустя всего несколько лет после его смерти, являлся прямым итогом последовательно проводившейся Сталиным в послевоенные годы политики подъёма советской науки и форсированного развития передовых наукоёмких отраслей индустрии.
В конце 30-х годов десятки мировых рекордов, поставленных советскими летчиками (фактически — в процессе испытания новой техники и накопления бесценного опыта в передовой на тот момент военно-промышленной сфере) стали мощнейшим морально-психологическим и политическим фактором и внутри Союза, и для его международного статуса. Равно подобным же образом запуск первого спутника Земли и полёт Ю.А.Гагарина, наглядно демонстрировавшие потенциал советской науки и техники в разработке ракет-носителей военного назначения, явились уже внеземной вехой в истории народов, убедительным доказательством перспективности социалистического строя.
Участники политклуба в своих выступлениях отмечали актуальность наследия И.В.Сталина в наше время. Выступили ветераны партии А.С.Аллилуев и А.А.Гришин. На нынешнюю молодёжь обрушивается со всех сторон столько фальшивой информации, что в ней не всегда легко разобраться и подготовленному человеку. Поэтому в повестке дня политклуба ставятся вопросы, ответы на которые не получишь из проправительственных СМИ.
Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области М.В.Костина в своём выступлении отметила, что в 2012 году в российском рейтинге великих людей отечественной истории Сталин занял первое место. К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина многими аналитическими центрами были проведены социологические опросы населения о роли Сталина в истории. Такие социологические исследования были проведены в России, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии.
В России Аналитический центр Юрия Левады провёл опрос с 15 по 18 февраля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
На вопрос «Как Вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» половина респондентов (49%) ответили: «безусловно положительную» и «скорее положительную», а 32% — «скорее отрицательную» и «безусловно отрицательную».
В России в последнее время представители власти говорят о Сталине, как выдающемся государственном деятеле. Но при этом умалчивают о социально-классовой составляющей, что Сталин был представителем трудящихся, трудового народа, рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции.
На вопрос «Как Вы думаете, с чем связано то, что в последнее время руководители страны всё чаще говорят о Сталине как выдающемся государственном деятеле?» каждый пятый (21%) ответил: «Российские власти пытаются использовать культ Сталина для укрепления своего собственного авторитета как наследников славы победителей в войне».
Киевский международный институт социологии (КМИС) к 60-летию со дня смерти И.В.Сталина провёл опрос среди украинцев. Опрос показал, что Сталин нравится каждому пятому украинцу. 22% респондентов относятся к нему положительно, 37% — негативно. Результаты исследования существенно варьируются по регионам и возрасту. На востоке страны 36% населения не имеют ничего против Сталина, на юге — 27%. Симпатии молодёжи (от 18 до 29 лет) разделились: 15% относятся к нему с уважением и симпатией, а 16 % — негативно. 35% людей в возрасте от 70 лет относятся к Сталину хорошо.
Согласно данным КМИС, 34% украинцев полагают, что Сталин был мудрым руководителем, приведшем СССР к процветанию, 13% (каждый восьмой) убеждены, что «отец народов» не был бесчеловечным тираном, а 27% уверены в том, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя типа Сталина, который придет и наведет порядок.
«Что думают о Сталине в России и Закавказье» — это социологическое исследование к 60-летию со дня смерти И.В.Сталина было проведено в России, Азербайджане, Армении и Грузии при поддержке Carnegie Endowment for International Peacе (Вашингтон).
Основные результаты исследования показывают, что его лидерские качества и деятельность большим количеством людей оценивается положительно. На вопрос «Назовите 5-10 имён самых выдающихся людей всех времён и народов» — 42% опрошенных называют Иосифа Виссарионовича Сталина. В динамике значимых имён Сталин занимает первое место.
Каждый третий (27%) из принявших участие в опросе положительно оценивает сталинский период в жизни нашей страны.
«Сталин — мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию» — в этом уверены 68% участников опроса в Грузии, 57% — в Армении, 47% — в России, 41% — в Азербайджане.
На вопрос «Как Вы в целом относитесь к Сталину?» половина опрошенных (49%) в Грузии ответили «с восхищением, уважением, симпатией» Такого же мнения об Иосифе Виссарионовиче придерживается каждый третий в Армении (30%) и России (28%), и каждый пятый в Азербайджане (21%).
«Какие бы ошибки и пороки не приписывали Сталину, самое важное — что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне» — считают 78% в Грузии, 72% — в Азербайджане, 70% — в Армении, 60% — в России.
Мы должны объективно показывать образ Сталина, развенчивать клевету, пропагандировать его наследие, это — авторитет партии, в том числе её международный авторитет.
Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4689