Космонавтика и мы

Калужский городской комитет КПРФ накануне Дня космонавтики организовал ряд встреч со студенческой молодёжью. В День космонавтики 12 апреля в Калуге прошёл автопробег «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты» с возложением цветов к памятникам В.И.Ленину, С.П.Королёву, К.Э.Циолковскому, Ю.А.Гагарину. Во время движения автоколонны через усилительную установку под звуки советских песен «Он сказал — поехали!», «Заправлены в планшеты космические карты», «Земля в иллюминаторе» коммунисты рассказывали калужанам и гостям города об истории освоения космоса в СССР. 12 апреля состоялась встреча в трудовом коллективе калужского завода «Трансмаш» с ветераном космической техники, коммунистом Калужской городской организации КПРФ. Вот что об этих встречах говорит ветеран космодрома Байконур Александр Александрович Гущин.

Эта встреча как бы подводила итог нашим предпраздничным беседам. Встречи с учащимися медицинского колледжа, железнодорожного техникума, теперь с работниками завода «Трансмаш», давали срез, характеризующий  как память людей об истории космонавтики, так и современные знания и представления их о перспективах и будущем российской космонавтики.

День был рабочий, но в обеденный час зал был полон, и кое-кто притулился к подоконникам и простенкам. Всё же тема была близка калужанам, они безусловно чувствуют себя причастными, не посторонними людьми в истории и развитии космических исследований. Идеи К.Э.Циолковского, взращенные им на калужской земле, дали свои достойные плоды. Память об основателе живёт в каждом жителе нашего города, а ещё и дом-музей К.Э.Циолковского, и Государственный  музей истории космонавтики, возглавляемый настоящим подвижником своего дела, директором музея  Кузиным Е.Н., и филиал КБ им. Лавочкина, конструкторского бюро, внёсшего существенный вклад в освоение ближнего космоса и  исследования планет Солнечной системы. И филиал знаменитой «Бауманки», и 52 космонавта, почётных гражданина нашего города, и целый микрорайон города — «Байконур», где проживают ветераны, практические работники космонавтики, те самые люди, которые своими руками, умом и сердцами прославили наше Отечество, нашу космонавтику, нашу Калугу и  свой космодром Байконур, крупный микрорайон, носящий имя этого славного города.

Серьёзный народ, пришедший на встречу, настроен был вполне серьёзно. Сразу сформировался круг вопросов, больше всего интересовавших калужан:

— Почему так много неудач при современных запусках космических аппаратов?

— Почему не пишут в широкой прессе о перспективах развития космонавтики?

— Почему не раскрывается ярко и доходчиво роль космонавтики в российской экономике, в развитии и становлении России как ведущего, самостоятельного государства в мире?

— Почему остановлены важнейшие, перспективные программы практической космонавтики и научных, фундаментальных исследований космоса и планет Солнечной системы ?

— Почему Китай и США объявили не только об идее полёта человека к другим планетам, но декларировали конкретные программы и планы с конкретными сроками и прогнозируемыми затратами? А мы что, не можем?

— Мы знаем имена выдающихся конструкторов и учёных в истории космонавтики. Почему не рассказывают о тех людях, кто сейчас возглавляет практическую деятельность и направляет научные исследования в этой сфере, ведь теперь это не секрет?

— Ракету «Союз», тогда «семёрку», от Постановления Правительства до первого успешного полёта, и одновременно космодром, создали за пять с небольшим лет! Какие новые космические комплексы, ракеты – носители созданы  в нашей стране за последние четверть века?

— С кого спрашивать за провалы, бездеятельность, немереные затраты и отсутствие видимых результатов в космонавтике?

 

Да… Предложив собравшимся своими вопросами ограничить, сузить в беседе неизмеримую палитру тем космонавтики, я, похоже, просчитался. Круг вопросов только расширил темы беседы, превращая её из повествовательно-праздничной в проблемно-политическую. Надо было выходить из положения, в которое сам себя загнал. И предложил я всем собравшимся совместно попробовать ответить на прозвучавшие вопросы. Что-то нам удалось, что-то пришлось переадресовать к глубоким источникам информации, к литературе, к Интернету, к отчёту Российской Академии Космонавтики о перспективах развития отрасли, к публикациям и интервью известных учёных.

Но главное, к чему мы пришли  при совместном обсуждении глобальных проблем, свелось к тому, что космонавтика не просто сфера деятельности, не просто отрасль экономики. Нет! Это сейчас определяющее, программирующее направление развития общества и государства, на равных зависящих друг от друга., не способных существовать и развиваться друг без друга. Космонавтика — без государства, которое обеспечивает её развитие, и государство — без космонавтики, встроенной в 70% глобальных современных проблем, решаемых государством.

Каждому понятно, что обеспечение боевой защиты страны — это космонавтика (разведка, обнаружение, прогнозирование и оценка ситуации, целеуказание, информационное обеспечение и предотвращение конфликтов, связь и управление страной и войсками вплоть до отдельного солдата).

Очевидна роль космонавтики в решении проблем экологических, проблем техногенных катастроф (наблюдение, предсказание и предотвращение, оповещение и координация действий, выдача координат и определение масштабов). Простейший пример — прогноз урожая с/х культур, а это — планирование на перспективу и обеспечение пропитания населения! А внедрение в наш обиход новых разработок, лекарств, полученных в космосе небывалых материалов и технологий.

Но как может развиваться космонавтика без развития фундаментальной науки, прорывов в технике, без обеспечения производства, развития информационных структур и без высочайшего качественного образования населения на всех уровнях развития общества? Во всём этом главенствующая задача и обязанность государства. Нельзя рубить ветку, на которой растут золотые яблочки будущих успехов нашей страны. И глобальные перспектива мирной жизни нашего народа, общего мира на таком уютном шарике — Земле не обеспечить без крепкого независимого государства, а значит, без космонавтики. Учёные Российской Академии Космонавтики показали, что развитие космонавтики в необходимых темпах возможно только при финансировании не менее чем 0,8 – 1,0%  от ВВП. Иначе развития не будет и прогресс отрасли остановится. Такая цифра и определена Законом РФ. В зале появился какой-то шумок, потом возглас: «Выходит, откаты и незаконные «траты» не учли. Не хватит!» Но вскоре всё затихло.

Нет нужды убеждать кого-либо в важности всех этих проблем. Достаточно процитировать доктрину США: «Мы не допустим присутствия других стран в космосе без нашего разрешения!». Беспрецедентный апломб… Понимая такие «заявки», их глубинный смысл, как же ответит наше государство и его руководство, и будет ли ответ достаточным и адекватным?

Юрий Алексеевич Гагарин написал в своих воспоминаниях: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета! Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

Беседа подходила к завершению. Поговорили об аварийных запусках и системах спасения космонавтов, о сложностях и постоянных проблемах при подготовке космических аппаратов к полёту. Решили, что надо бы позаботиться об орбитальных кораблях-спасателях (такие вот выдавались ноу–хау ), и о здоровье и задачах воспитания  молодёжи, достойной, устремлённой вперёд, к новым достижениям, в будущее.

И опять вспомнился Ю.А.Гагарин с удивительной, какой-то вселенской фразой: «Чтобы стать крылатым, нужно стремиться к полёту!».

Вот бы следовали такому завету и наше государство, и наша молодёжь, и все мы! Люди, давайте учиться и летать!

 

В беседе приняли участие ветераны космодрома Байконур,

Заслуженные испытатели космической техники

Александр Александрович Гущин,

Эдуард Константинович Рогов.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4874

Опубликовал Marina в Апр 15 2013. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти