В Калуге будут платить тринадцатую квартплату

Налогом на недвижимость нас пугают с девяностых годов. Слухи множились и расползались, обрастая жуткими подробностями. Народ в напряженном ожидании гадал: сколько кровных придется отсчитать за квадратные метры. Многие даже призывали отказываться от приватизации: дескать, станете собственником – потом не расплатитесь. Оптимисты, однако, продолжали верить, что до такого абсурда не дойдет, ведь и без того плата за квартиру превышает все мыслимые пределы.

И вот совсем недавно появилась достоверная информация: налог на недвижимость все же будет введен с 1 января 2014 года.

Первыми прелести нежданного счастья на своей шкуре испытают жители 12 прогрессивных регионов, среди которых (кто бы сомневался?!) значится и Калужская область.

Если стойкие оловянные солдатики выдержат испытание, то в 2018 году затянуть ремешки придется уже всей стране.

Минфин уже подготовил законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс вводится новая глава № 32 – «Налог на недвижимое имущество». Под недвижимым имуществом понимаются здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения и земельные участки. Принципиальным новшеством стало включение в список подучетной недвижимости и объектов незавершенного строительства. Максимальная ставка по налогу для жилой недвижимости составит 0,1 % от ее кадастровой стоимости. Напомним, что кадастровая стоимость – это стоимость, утвержденная в соответствии с законодательством беспристрастным оценщиком (обычно практически не отличается от рыночной). Давайте подумаем, чем нам аукнется это нововведение.

Сейчас за квартиру мы тоже платим налог, но только называется он налогом на имущество и рассчитывается по ставке, не превышающей 2 % от инвентаризационной стоимости (определяется в БТИ и на порядок ниже рыночной). За земельный участок, находящийся в собственности, мы платим земельный налог по ставке 0,3 % (для земель сельхозназначения и находящихся под жилым домом) и 1,5 % (для земель других категорий). Среднестатистическая квартира при таком расчете обходится всего в 700 рублей за год, которые прямиком поступают в местный бюджет.

Разработчики проекта успокаивают, что при введении новой базы налоговые отчисления могут увеличиться в два раза, но не станут заоблачными. Эксперты же настроены более сурово, утверждая, что налоговые поборы в отдельных случаях увеличатся почти в 20 раз.

Например, стоимость типовой двухкомнатной квартиры в центре может достигать 3,5 млн рублей, а такая же квартира, но на окраине, обойдется в полтора раза дешевле. Получается, на первую квартиру и налог будет больше. Под ударом окажутся и жители стары х домов, ведь инвентарная стоимость квартир в них в 10 – 40 раз ниже рыночной! Нелегко придется и пенсионерам, которые раньше освобождались от налогов на имущество. Новый законопроект также не дает объяснения, как быть с постоянными колебаниями цен на рынке жилья, ведь одна и та же квартира за налоговый период может подешеветь, а может и подорожать.

Некоторые юристы отмечали и скрытые мотивы введения налога. Если ставки для населения окажутся непосильными, произойдет массовый передел на рынке жилья, в результате чего многие семьи будут вынуждены оставить свои дома и квартиры.

При совсем «радужном» варианте народ должен перекочевать из благополучных регионов в отсталые и развивать их – таким образом, в стране будет достигнуто равновесие.

Но нам думается, что второго освоения Сибири ожидать не стоит. Покинуть насиженные места решатся единицы, остальные же либо будут платить налог, либо просто переедут в менее привлекательные районы. Причем в ситуации вынужденного переселения окажутся не столько пенсионеры и инвалиды, для которых наверняка будут введены льготы, но люди с низким и средним достатком, которым большие площади достались по наследству от прабабушки. Для большинства людей налог на недвижимость станет, по сути, тринадцатой квартплатой. А ведь цена за квадратный метр растет с каждым месяцем, соответственно и суммы в квитках будут штурмовать новые высоты.

Риелторы прогнозируют и другое последствие от введения нового налога – изменение на рынке жилья. Во-первых, увеличится число квартир бизнес-класса, выставленных на продажу. Очередь за ними вряд ли выстроится, потому что содержание дворца влетит в копеечку. Зато спрос на более скромные апартаменты площадью 30-50 кв.м, напротив, возрастет, равно как и цена на них. Во-вторых, строительство нового жилья и малоэтажных домов окажется невыгодным, что приведет к росту безработицы в строительной сфере. В-третьих, инвестировать в российскую недвижимость станет невыгодно, поэтому все больше людей будет приобретать элитные квартиры за рубежом.

Откровенно говоря, в условиях необоснованно завышенных цен и коррупции в сфере недвижимости, довольно нечестно проводить кадастровую переоценку. И этот факт, разумеется, настораживает.

Собственники, не удовлетворенные расчетом кадастровой стоимости, будут вынуждены обращаться в суды или, что гораздо вероятнее, будут молча терпеть. Но если для жильцов судебная волокита обернется лишней нервотрепкой, то некоторые недобросовестные чиновники на подобных делах вполне могут поправить свои состояние.

В Минфине же руководствуются другими соображениями и утверждают, что налог на недвижимость поможет залатать дыры в бюджете: даже при минимальном увеличении платы за недвижимость, поступления в местные бюджеты в целом по России вырастут до 137 млрд рублей. В том числе и за счет увеличения количества объектов, подлежащих налогообложению, например гаражей и недостроя.

Причем определять систему предоставления льгот по данному налогу (корректировать ставки и вычеты для пенсионеров, инвалидов и участников ВОВ) областные власти будут по своему усмотрению.

На федеральном уровне закреплены лишь максимальные ставки в 0,1 % и единственный общий вычет – 20 кв. м на каждый объект независимо от количества собственников. Как изменятся ставки налога на недвижимость в каждом регионе – пока неизвестно, но эксперты утверждают, что особых поблажек ожидать не стоит: от дополнительных средств еще никто не отказывался.

Какими будут последствия введения нового налога – покажет время. Но думается, что довольных можно пересчитать по пальцам. Жить в России становится непозволительной роскошью для самих граждан. Почему налог воспринимается как выбрасывание денег на ветер? Потому что никто не видит конкретного результата. Нужно сделать налог на недвижимость максимально прозрачным, то есть информировать, на что именно пойдут эти деньги: на благоустройство дворовых территорий, капитальный ремонт домов и т.п. Снизить социальную напряженность поможет и развитие системы общественного контроля, чтобы замена козырька над подъездом не стала формальной отпиской в перечне проведенных работ. Волна негодования может рано или поздно превратится в разрушительное цунами, и чтобы избежать плачевных последствий, необходимо предпринимать решительные шаги уже сейчас.

Информация с сайта: http://www.kaluga-poisk.ru/

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4955

Опубликовал koldiler в Апр 28 2013. Соответствие Калужские новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти